您现在的位置:首页->地市信息

葫芦岛市民政局社会福利院建立安全生产“三维”监控管理模式

为建立起安全生产、安全管理新常态,确保安全管理全覆盖、无死角,葫芦岛市福利院根据本单位实际情况,充分考虑服务对象和服务工作的特点,建立起安全生产三维监管模式。

在时间维度上,划分为白班、夜班,指定安全管理第一责任人。市福利院因业务特点,工作人员需要24小时值班。为了在时间上不出现空挡,福利院设立总值班制度,总值班人员为值班期间安全管理第一责任人。为了使安全管理有章可循,福利院建立起比较完整严密的安全管理制度和各类突发事件应急处理预案,包括消防安全管理制度、消防安全岗位职责、消防安全应急预案、消防安全培训实施方案、医疗卫生管理制度、膳食卫生管理制度、值班值宿制度、防汛应急预案等各项规章制度,分解细化安全责任目标,把安全责任落实到岗位、落实到人、落实到细节。确保安全生产责任制发挥应有的作用。

在空间维度上,市福利院根据本单位办公区实际情况,划分为楼内各楼层、楼外,指定安全管理第一责任人,避免在空间上出现漏洞。为使干部职工提高安全生产意识,市福利院始终坚持安全第一,预防为主原则,在思想上高度重视安全管理,不断强化干部职工及养员的安全红线意识。注重教育培训。在全体员工自学的基础上,全院每年开展两次集中培训,加大对全体员工,尤其是各部门负责人、安全管理人员、医护人员、食堂工作人员的安全管理知识、安全操作规程、安全操作技能和特种作业操作、消防器材使用等方面的培训教育,坚持对有行动能力的养员进行安全教育,努力提高各类人员的安全素质。

在业务维度上,市福利院根据工作特点,划分为护理部、儿童部、医疗部、膳食部、办公区,各部门均指定安全管理第一责任人。为使各部门负责人确实承担起安全生产责任,市福利院大力推进安全隐患排查,强化源头治理和专项整治工作。一是进一步规范用火用电用油用气制度,对电气线路、用电设备、燃气管道、液化气瓶、灶具、医疗设备、药品、氧气瓶等进行定期检查。针对检查中发现的各类安全隐患,通过一对一、点对点的方式,督促各部门落实整治责任、方案和防范措施。对于一般性安全隐患,边排查、边报告、边整治,从快解决;对重大消防安全隐患,院领导重点督办、一盯到底。二是针对排查出的消防隐患,及时逐项进行整改,严禁等、拖、靠现象发生。三是日常管理中,在重点抓好火灾防控的同时,还着重加强了食品安全、药品安全、养员人身安全的管理。食品安全方面,实行物资采购责任制、班长和保管员每日验收检查制,在食品源头对变质有问题原材料进行封堵;实行食品留样制度,每个菜品都标明制作人,留样24小时;实行谁烹制谁负责的问责制度,确保食品安全。为加强医疗及药品管理,将医疗和护理进行了职能分离,药品采购、保管、使用均有专人负责,医护人员持证上岗,保障了药品使用安全。养员人身安全方面,加强房间内用水用电安全管理,违规电器(包括电褥子、电炉子、电热水器等)一律禁止使用。雷暴风雪雨霾天气禁止老人外出,防止坠床、滑倒摔伤等意外事故发生。组织养员开展消防培训,为能自主行动的老人配发防毒面具,明确逃生路线,一旦发生火灾事故,力保老人孩子人身安全。

葫芦岛市福利院通过安全生产三维监控管理模式的建立和运转,使安全生产重心下沉、关口前移,极大提高了全院干部职工的安全意识,进一步落实了安全责任、降低了安全风险,有力促进了全院工作又好又快的发展。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章