您现在的位置:首页->地市信息

葫芦岛市民政局认真做好安全防汛度汛应急准备工作

全市防汛抗旱工作电视电话会议以后,葫芦岛市民政局高度重视,主要领导及时组织召开了相关人员参加的防汛工作会议,传达市会议精神,部置民政系统防汛工作。

一、提高认识,把防汛救灾工作摆在了重要位置

进入汛期以来,市民政局把防汛救灾工作作为当前一项最重要的工作之一来抓,局领导多次召开部门专题会议,传达上级会议精神。精心安排部署防汛救灾工作,细化分解救灾任务,确保责任到人。加强领导,组织工作组对救灾落实情况进行跟踪检查,为做好防汛救灾救助工作提供有力的组织保障。

二、认真做好汛期救灾应急准备工作

一是建立汛期值班制度。确定专门值班领导和值班人员,坚持昼夜值班,建立了防汛值班表,确保遇到灾情后在第一时间了解掌握、上报灾情,对需要救助的灾民及时给予救助。                                                                                                            

二是加强信息互通。建立了村以上灾害信息员数据库,明确了通信联系方式,确保24小时信息畅通。与气象、水利、农业、国土等部门建立了灾情信息共享机制,做到信息共享、互通有无、协同应对,实现了自然灾害提前预警预报。对易灾区的群众提前做好避险转移工作。在保持传统通信手段畅通的同时,建立了葫芦岛市救灾工作QQ群和救灾工作微信群,通过多种手段加强信息沟通。

三是清查现有救灾物资,掌握储备情况。认真落实《葫芦岛市救灾物资管理办法》,对全市救灾物资储备情况进行了一次清理统计。

四是加强市县两级应急避难场所建设。为做好灾民转移安置工作,各县(市)区建立了汛期灾民安置点236个,建立了名录,核对了联系人和联系电话。确保因灾转移群众第一时间能够得到妥善安置。

五是组织了市、县、乡三级报灾演练。在省民政厅救灾处统一组织下,73日至9日,组织了市、县、乡三级灾情报送网上演练。使各级灾害信息员进一步熟悉了灾情报送程序和网上操作方法,保证灾情报送及时准确,提高工作效率。

六是修订了《葫芦岛市民政局机关应对突发自然灾害预案》。针对人员变动情况,完善了组织领导机构和人员分工,责任到人。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章