您现在的位置:首页->地市信息

营口市民政局紧急部署强降雨应对和灾害救助工作

        根据气象部门预报,受台风海棠残留去系及北方冷空气共同影响,82日至5日营口地区有暴雨。8120时,省委、省政府政府和市委、市政府就此次降雨过程时行了专门部署,要求进一步加强领导,落实责任,抓细抓实防汛抗洪救灾各项工作。82日上午,市民政局召集有关部门召开紧急会议,局长亲自主持并部署了此次强降雨过程的防范应对工作和汛期自然灾害救助工作。

一是强化责任意识,做好应急值守。各地区、各部门要充分认清当前防汛工作的重要形势,克服松懈麻痹思想,切实加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保各类值班人员通讯畅通。如有灾害发生,能够在第一时间上报灾情,及时开展生活救助。

二是落实运输车辆,做好救灾物资储备。对救灾物资进行清点整理,积极抓好物资的管理和储备,把救灾物资补全、补足。多种渠道落实好物资运输车辆,确保灾害发生后,救助物资能够在第一时间到位。

三是规划好避难场所,积极做好救灾各项工作。加强与水利、气象等部门的协调,强化部门间的协作与信息共享。掌握避难场所基本信息,协同有关部门规划好布局和疏散路线,做好受灾群众转移安置工作,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有住处等基本生活需求。

四是落实制度,做好灾害信息管理。要密切关注灾情的发展变化,熟练各类救灾装备的使用,认真做好灾情收集、核查、汇总、分析、上报工作,按照自然灾害统计制度的要求,切实提高灾情上报的速度和质量,进一步落实好灾情和救灾工作动态报告制度,准时上报相关信息。

                                                       (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章