您现在的位置:首页->地市信息

本溪市民政局六举措保民生 实现脱贫攻坚保障兜底

    为落实本溪市委全会提出的“保民生”和扶贫攻坚由社会保障兜底一批的要求,市民政局积极谋划,着力提高、拓展、完善各项民生保障政策,坚决守住民生底线,打赢脱贫攻坚战。

    一是提高城乡最低生活保障标准。今年7月再次提高城乡最低生活保障标准,其中城市低保标准提高5%以上,农村低保标准提高7.5%以上。同时,将城区和两县的农村低保标准进行统一,城乡低保标准进一步缩小差距。

    二是全面开展支出型贫困家庭救助工作。对因病支出巨大造成基本生活无法保障的,纳入低保保障,并通过实施大病救助、加大临时救助力度等措施,着力排解因病支出型贫困家庭基本生活保障和医疗难问题。

    三是全面推开“救急难”工作。“救急难”就是要让突遇不测者得周急之助、因病因灾者去生存之虞、创新创业者无后顾之忧,有效化解人民群众的生存危机,防止冲击社会道德和心理底线事件发生。今年要进一步发挥“救急难”机制在社会救助体系中的重要作用,及时排解困难群众突发性、临时性急难问题。

四是健全救助供养制度,提高特困人员生活和护理保障水平。一是扩大救助供养对象范围。在原城镇“三无”人员、农村五保对象基础上,增加城乡60周岁以下符合“三无”条件的残疾人。二是提高生活供养标准,新增照料护理费。城乡特困人员的生活供养标准不低于城乡低保的1.3倍;照料护理费标准不低于当地最低工资水平的10%30%

五是落实困难家庭冬季取暖救助政策,让困难家庭温暖过冬。 市民政局会同供暖、财政等部门积极开展工作,筹措救助资金,加快资金拨付,简化审批手续 ,确保困难家庭温暖过冬。

    六是做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。以加强农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理衔接为重点,完善政策,健全机制,形成合力,充分发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。
                                                       (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章