您现在的位置:首页->地市信息

本溪市民政局多措并举 保障群众过好“两节”

  一是开展农村低保和贫困户核查,保障困难群众基本生活。日前,本溪市民政局会同市扶贫办组织开展农村低保和贫困户双向核查,扎实做好制度衔接,对返贫的家庭,按规定程序审核后,及时纳入农村低保、医疗救助、临时救助等社会救助制度和扶贫开发政策覆盖范围,实现两个制度无缝对接,健全保障网,保障困难群众基本生活。

  二是开展养老机构安全检查,为全市福利院老人保驾护航。近日,市民政局下发通知,在全市养老机构开展安全稳定工作大检查,重点从安全管理制度建设和执行情况,隐患排查和处置情况,应急预案、现场处置方案与政府部门的衔接情况三个方面进行检查,进一步落实各项安全管理制度,增强养老机构安全管理意识,使福利院的老人过一个祥和的节日。

  三是向烈士丰碑敬献花篮,缅怀革命先烈升华爱国情怀。930日是烈士纪念日,本溪市在青松岭烈士丰碑举行公祭活动,市委、市政府、市人大、市政协领导,驻溪部队领导,社会各界代表和本钢职工代表等600余人将向烈士丰碑敬献花篮,缅怀革命先烈的英雄事迹,在社会上营造幸福生活来之不易,国庆节前更应缅怀先烈的氛围,进一步升华爱国情怀。

  四是创新社会组织党建,激发社会组织活力。为提高行业协会商会党政负责人综合管理能力和遵纪守法意识,促进行业协会商会健康有序发展。日前,市民政局组织市本级22家无业务主管单位的行业协会商会和16家社会中介组织党务和行政负责人共60余人开展了素质能力专题培训。通过培训,社会组织负责人思想上的认识得到全面提升,行动上的指引更加明确。市社会组织党委号召社会组织发挥自身特长多开展类似·一银座快闪活动的爱党、爱国宣传,更好地为企业和百姓服务。

  五是做好系统安全稳定工作,为社会安全稳定做出贡献。市民政局下发通知部署系统安全生产和社会稳定工作。一是认真排查,彻底整治,严防生产和公共安全事故。要迅速组织一次安全稳定大排查,及时发现、消除隐患,堵塞漏洞、强化安全措施。二是建章立制,措施到位,全面落实安全工作责任制。要做好两节和十九大期间的党风廉政建设工作,严格遵守党中央、省委、市委有关节日纪律,加强机关和事业单位的日常安全管理和安全防范工作,建立完善各项安全防范工作制度。三是高度重视并切实做好信访稳定工作。组织力量深入基层,深入群众,进一步了解群众在生产生活中存在的实际困难,认真倾听、收集群众反映强烈的建议和意见,妥善解决好困难群众的实际问题,防止矛盾积累、聚合、激化。四是高度重视,全力施为,扎实做好反恐怖工作。要研究制定符合实际的工作方案,把基础排查工作落到实处。加强与有关部门的密切配合,加强情况交流和信息互通共享,形成工作合力。为群众度过一个安全、稳定、祥和节日打好基础。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章