您现在的位置:首页->地市信息

大连市民政局会同相关部门开展“寒衣节”文明殡葬专项治理行动

  1118日为农历十月初一“寒衣节”,是我国传统祭祀日之一。为积极巩固殡葬改革优异成果,不断提升文明殡葬治理水平,大连市民政、工商、行政执法等多部门密切配合,联合推动全市开展寒衣节文明祭祀专项治理。 

  一是强化督查指导,落实属地职责。市民政局执法监察支队协调联络各地区民政、行政执法、工商(市场监管)等部门组成联合督查组,对各城区文明祭祀工作进行专项督查指导,严格落实市政府提出的“坚决禁止城区焚烧冥品”的工作要求,确保各属地部门优化殡葬联合执法工作机制,及时治理封建迷信违法行为,落实文明安全祭祀预案。

  二是加强宣传力度,丰富宣传方式。寒衣节期间(11月12-1118日),市民政局统一制作了“寒衣节,不烧纸”文明祭祀公益广告片,覆盖市内五区、金州新区、瓦房店市等公交、轻轨以及公路交通线路, 6000余块公交车车载移动电视终端进行全时段播放(一天48次),发挥其受众多、频次高、覆盖广的优势,集中宣传文明祭祀理念,引导广大市民自觉摒弃殡葬封建陋俗。

  三是完善执法前置,夯实源头治理。11月起,市民政执法监察支队会同工商(市场监管)、行政执法等部门对市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、玉皇顶墓园、中山纪念园、青山、莲花山、老麻沟散坟集中点、金宝三等主要祭祀场所和全市“三厂”“三边”“三店”等重点殡葬市场区域开展前置执法,继续向殡葬从业商户宣传讲解殡葬相关政策法规,并对部分区域发现的私自销售“坟头纸”等违法行为进行联合查处,坚决从源头遏制封建冥品流入社会,目前累计规劝清理冥纸90余箱、冥币40余本、各类纸扎实物8件,取缔非法修墓售墓宣传牌9处、宣传单100余份。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章