您现在的位置:首页->地市信息

葫芦岛市积极做好清明节期间群众祭祀保障工作

值此清明节即将到来之际,葫芦岛市积极做好安全管理和服务保障工作,确保群众祭扫活动平稳、有序、祥和。

一、高度重视,召开清明节工作会议

召开葫芦岛市清明节工作会议,并对相关工作进行部署。会议要求一是成立由民政部门牵头相关部门配合的清明节工作领导机构,并形成工作实施方案和工作应急预案,确保清明节群众祭扫平安有序进行。二是强化责任。各地区、各单位要进一步细化和完善工作方案,明确祭扫工作主体责任到人、到岗。三是排查隐患。各地区、各单位要对辖区内的殡葬服务单位重点场所、关键服务环节、设施设备等进行排查,查找隐患,发现问题及时整改。四是加强行风建设。各地区、各单位要对辖区内殡葬服务单位的工作人员开展培训,坚持以问题为导向,深入查找问题和不足,督促和指导殡葬服务单位做到“八不得、八提升”,切实增强服务意识和服务水平。会上,下发了《关于做好葫芦岛市2018年清明节祭扫工作的通知》,成立了以市民政局局长为组长的清明节工作领导小组,在清明节期间督导检查各殡仪服务机构的安全工作。落实值班制度,编排了值班表,确保手机24小时开机,以便沟通联系。

二、加强宣传,营造舆论氛围

为进一步深化殡葬改革,倡导移风易俗,加强宣传,营造社会舆论氛围,以“文明祭扫、平安清明”为目标,结合清明节的有关工作,与日报、晚报、电视台等媒体沟通,加大清明节平安祭扫工作的宣传力度。在日报、晚报刊登清明节工作倡导文明祭扫,电视台对市的清明节工作安排和部署进行了相关报道。与市文明办进行沟通联系,向社会发布文明祭扫平安清明的倡议书。日前,市电视台对公墓、殡仪馆等殡仪服务场所进行了影像视频资料采集,将制作专题影片,预计在清明节期间播放。

三、开展清明节祭扫工作安全督查

按照省市有关要求,结合民政安全生产工作实际,对英山公墓和葫芦岛市殡仪馆进行了督查,两处殡仪服务机构均已做好相关工作,并联系了当地的交通、公安等部门进行相互配合,保障清明节祭祀安全。下一步,市民政局将对其他殡仪服务场所继续开展督导检查,并重点督查祭祀人员较多的场所,确保清明节群众祭扫平安有序,继续保持零事故发生。

四、开展2018年度首次海葬活动

为充分发挥沿海地区优势,倡导节地生态葬法,积极推行骨灰海葬工作,葫芦岛市已于3月份发布了海葬活动信息,印制了海葬的宣传单2万张和制作宣传板200张,扩大海葬活动的影响力度,并在宣传内容上注明了联系电话且全年接受本地居民报名参加活动。同时与日报进行联系,将在日报、晚报版面上发布海葬公告。现阶段,市民政局正在筹备骨灰海葬的有关工作,计划于4月中下旬举行本年度首次海葬活动,目前已有100余份骨灰参与此次活动,此次海葬活动的参与率已创下新纪录。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章