您现在的位置:首页->地市信息

盘锦市成功举办第十七次海葬活动

为深入贯彻落实省民政厅、发改委、科技厅等十一厅委《关于推行节地生态安葬的实施意见》精神,倡导文明、节俭、生态殡葬方式,引导群众树立厚养薄葬理念,解决丧户骨灰处理难的问题。盘锦市于2018510日上午在营口市大辽河入海口成功举办了盘锦市第十七次海葬活动,199位逝者家属送别已故亲人,78位逝者骨灰入海为安。

当日上午,逝者家属乘车分别从市殡仪馆和大洼区殡仪馆出发,来到营口码头。码头处,用鲜花装点过的轮船庄重典雅,船的两侧悬挂着“深化殡葬改革,树立文明新风”和“骨灰撒大海,情意留人间”的条幅。在组织者的统一指挥下,伴着庄重的海葬乐曲,逝者亲人分成两排,手捧装有骨灰的莲花盒,缓慢有序地登上轮船。当轮船到达指定海域时,殡葬司仪宣读海葬祭文,乐队奏放哀乐,海葬家属按顺序依次进行骨灰海葬,抛撒鲜花。鲜花瓣和可降解莲花盒(盛放骨灰)顺水漂流,像美丽的绸带,载着对亲人的无尽思念,渐行渐远……

为组织好这次活动,市民政局局长对组织海葬活动提出了以“加强生态环境建设,实现人与自然和谐发展”为核心的具体工作要求,大力推进海葬工作,鼓励和引导更多的逝者家属在骨灰处理上采取不保留骨灰的生态节地葬法分管领导同志对组织海葬活动做了认真、具体的指导并亲临现场指挥。并提前近一个月在盘锦日报、辽河石油报、盘锦广播电视台、辽河油田电视台等媒体上刊发公告,向全市街道、社区和乡村下发宣传单,一方面宣传海葬免费政策,另一方面,引导城乡居民树立殡葬新理念。

为规范海葬工作程序,市民政局殡葬管理处制定了《海葬活动实施方案》、《海葬活动突发事件应急预案》,成立了海葬活动突发事件应急处理领导小组。活动当天,盘锦市辽东湾新区公安分局派出10名工作人员维护现场秩序,为海葬活动提供了切实的安全保障,做到了未雨绸缪、有备无患。

盘锦市全面推进骨灰海葬工作已经开展了19年,这项工作引导了人们破除封建陋习,移风易俗,树立殡葬新理念。海葬是从保留骨灰到不保留骨灰的殡葬方式,属于殡葬改革的第二次革命。今年海葬活动参加人数和海葬骨灰数均超过往年,再创历史新高。文明的殡葬观念已经在盘锦市蔚然成风,广大市民积极支持不保留骨灰的生态节地葬法,让故去的亲人回归大海。

                                     (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章