您现在的位置:首页->地市信息

盘锦市民政局召开城乡社区协商工作推进会

为提升全市社区(村)居民自治工作及协商议事能力和水平,加快推进社区协商示范村(社区)建设,真正实现“民事、民议、民决”的目标。 市民政局在兴隆台区兴隆台街道作业社区召开了城乡社区协商工作推进会。市民政局局长和兴隆台区委副书记出席。各县、区民政局局长、部分街道(镇)、社区(村)主要负责人等60人参加了会议。

作业社区书记介绍了“居民协商议事”经验做法。与会人员参观了作业社区的文化建设、“居民自治之家”,社区书记详细讲解了社区居民协商议事相关工作开展情况和实际效果。

与会人员与该社区的居民代表进行了座谈,详细了解协商议事流程、规则、重点内容等,让大家从中得到了借鉴和启发。社区两位居民代表以真实的事例,介绍了参与协商议事的效果和切身感受,表达了居民们对协商议事制度及其形式的赞同。通过协商,实实在在地解决了社区的一些矛盾和问题,让居民看到了协商议事的突出作用,所以有越来越多的居民主动参与,社区的“居民自治之家”成为了居民交流、商议、解决自己的事情的最好平台。

各县区民政部门负责人分别谈了参观学习的体会,并就加快推进这项工作做了表态发言。街道(镇)、社区(村)的同志纷纷表示,要把作业社区的好做法带回去,结合社区(村)实际,把“居民自治之家”建起来,制定议事规则、重点内容和工作流程等。

市民政局局长强调,城乡社区协商作为社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式,是城乡居民表达利益诉求、化解矛盾的重要渠道,是健全和完善城乡社区治理体系的重要内容。本次推进会的召开,为扎实推进全市城乡社区协商工作,促进政府治理和群众自治良性互动,提升城乡居民参与协商的能力,营造城乡社区协商的良好氛围,促进基层民主实践的健康有序发展起到了积极的作用,并就全市扎实推进此项工作提出了要求,明确了工作方向和时间节点及工作目标。

目前,全市确定社区协商示范镇7个、示范村14个,示范街道13个、示范社区18个。计划8月底前,示范村和示范社区的居民协商议事场所全部建成。在搭建居民协商议事平台的同时,规范协商议事程序,建立协商议事机制,明确协商内容。年底前,实现全市城乡社区协商议事全覆盖,纳入民政工作绩效考核内容,达到“民事、民议、民决”的目标要求。                                                  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章