您现在的位置:首页->地市信息

大连市民政局全面实施扶持低收入村脱贫退出三年计划

大连市民政局深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚部署和要求,充分发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,制定实施了《大连市民政局扶持低收入村脱贫退出计划(2018-2020年)》,从四个方面着手,确保农村低保政策实现全覆盖、应保尽保稳步推进128个低收入村如期脱贫摘帽,全面助力打赢全市农村扶贫攻坚战。

一是逐年提高农村低保标准。综合考虑经济社会发展、政府财力等因素,自今年71日起,大连市进一步提高城乡低保标准,其中农村低保标准由每人每月450元提高到470元。同时,逐年提高农村低保标准,到2020年,争取农村低保标准年均增幅达到4%以上,不断提升保障水平,稳定保持大连市农村低保标准高于全省执行动态调整后的国家扶贫标准。

    二是持续深化低收入村因病致贫家庭救助工作。全面贯彻落实《关于推进因病致贫家庭救助工作的意见》,加大低保救助和临时救助在低收入村的落实力度,对128个低收入村中符合有关条件,家庭总收入扣减因病支出低于低保标准的,给予低保救助;对因疾病导致家庭基本生活陷入困境,无法纳入低保范围的,通过临时救助帮助其解决生活困难。据初步统计,该项政策施行以来,累计将900余户、1200余人纳入低保范围,投入低保资金180余万元;对380余户、440余人给予临时救助,发放临时救助资金近70万元,进一步编牢织密了保障困难群众基本生活安全网。

三是全面开展农村低保专项治理。深入贯彻落实国家、省、市关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作要求,结合民政工作实际,制定实施了《全市农村低保专项治理实施方案》,协同配合各级纪检监察部门,利用3年时间,进一步规范低保审批与管理,着力整治农村低保经办服务不规范的问题,坚决遏制群众身边的腐败问题发生,切实做到应保尽保、应兜尽兜。

四是深入实施扶贫攻坚监督检查。制定实施《大连市民政局扶贫攻坚专项督查方案(2018-2020年)》,对有关地区民政部门及基层经办机构规范开展最低生活保障工作等情况进行专项督查,实现每年对有关地区督查的全覆盖,确保市委、市政府扶贫攻坚决策部署在民政领域落实落细落到位。(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章