您现在的位置:首页->地市信息

抚顺市多措并举持续推进文明殡葬工作

 

近年来,抚顺市以宣传政策法规、传播殡葬文化、倡导祭祀新风,推广生态节地安葬、创建文明城市为主要内容,持续扎实开展文明殡葬工作,带动了文明祭祀新风逐渐形成。

加强领导,精心安排。抚顺市大力宣传贯彻中央和省、市《关于党员干部带头推进殡葬改革的意见》,制定《抚顺市倡导文明殡葬整治殡葬陋习工作方案》,在每年的春节、清明节、中元节、寒衣节等重要祭祀节点来临之际,市、县区各级主管部门都召开专门工作会议,对文明祭祀工作进行安排部署。同时,县乡村、城区、街道、社区都要层层明确工作任务、落实责任,确保文明殡葬工作顺利展开。

多渠道宣传,营造安全文明祭祀的氛围。市民政殡葬部门通过报纸、广播电视等媒体开设专栏,宣传殡葬改革和文明祭祀工作成果。各县区、乡镇、街道利用街道板报、社区(村)宣传栏、LED屏、条幅等载体,广泛宣传禁止当街烧纸、摆放花圈、抛撒纸钱和取缔丧事扰民等活动的意义。一些街道创新性地建立了微信公众信息平台,将与文明祭祀有关的政策法规、文件精神由线下转为线上,极大地拓宽了宣传工作的深度、广度,营造有利于文明祭祀工作的良好舆论氛围。

组织多样活动,倡导文明祭祀。市殡葬管理处在殡葬网上开通网上免费祭祀平台,为本地和境内外逝者家属提供了现代文明环保生态的祭奠渠道,深受群众欢迎,今年以来已有数百户在网上开展祭祀。今年在清明节期间,在市殡仪馆举办了两千人参加的“我与城市文明同行,摒弃殡葬陋习”“清明节”公祭大会,活动现场举行了鲜花换烧纸、放飞气球等活动,宣读公祭祭文和《致全体党员干部一封信》,市民代表发言,积极倡议文明祭祀、文明殡葬。各县区街道、社区(村)集中开展以缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人等为主题的祭扫活动,通过祭扫英烈、集体公祭、家庭追思会等形式,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极推广“鲜花祭祀”、“种植纪念树”、“家庭追思会”等文明时尚的祭祀方式,传承优秀殡葬文化,弘扬时代精神,以实际行动支持生态文明建设,营造文明祭祀的社会氛围。

加强巡查,引导市民到指定区域焚烧。对市政府确定的18条主要街路和各城区划定的禁烧区实行监管,每到祭祀重要节点,各城区街道、社区设置好焚烧炉(桶),组织人员对重点地段进行排查执守,劝阻和引导仍以烧纸祭奠的市民到临时指定祭烧区域焚烧,保护城区卫生环境。

开展联合执法,做好殡葬市场检查。市本级及各县区殡葬执法部门联合行动,查处乱设摊点经营烧纸的商贩,制止到城区划定的禁烧区内当街烧纸、焚烧遗物以及丧事扰民行为,对城区综合商店、超市、日用百货等场所逐个进行巡查。针对中元节,市县区从820日起到826日,利用一周时间在城区范围内开展联合执法检查,对城区综合商店、超市、日用百货等场所经营烧纸逐个进行巡查,依法劝阻、制止和查处相关违规行为。

落实惠民政策,推行节地生态安葬。近年来,市殡葬管理部门全面落实海葬、草坪葬等系列节地生态安葬奖补政策,受到市民广泛关注和欢迎。截至今年,抚顺市已举行了29次海葬,骨灰撒海的数量逐年增多,已由当初的几十具增加到今年的500多具。抚顺市还积极鼓励各家公墓建立花葬、树葬、草坪葬节地生态安葬示范区,推动节地生态安葬工作。辽宁福山公墓在中心区辟出千余平方米之地,建设了以草坪安葬为主的节地生态安葬区,60位逝者已安葬于此。

                                            (编辑:刘畅  审核:周家权) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章