您现在的位置:首页->地市信息

朝阳市民政局深入开展扫黑除恶专项斗争工作

 

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和习近平总书记的重要指示精神,切实增强“四个意识”,把开展扫黑除恶专项斗争和民政部门工作职责紧密结合起来,朝阳市民政局深入开展扫黑除恶专项斗争,确保扫黑除恶专项斗争取得明显成效,切实维护社会和谐稳定。 

  一是加强组织领导。市民政局成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。负责协调民政系统的扫黑除恶专项斗争日常工作。各县(市)区、直属各单位相应建立领导机构,积极发挥组织领导作用,以高度的整治责任感,把开展扫黑除恶专项斗争工作摆上重要议事日程,研究解决民政工作中存在的涉黑涉恶、行业乱象等重点难点问题,主要负责同志做到重要决策亲自部署、重要方案亲自把关、重要环节亲自协调、重要事项亲自督察。 

  二是强化舆论宣传。各县()区和局直属各单位采取各种形式,加大对扫黑除恶专项整治斗争的宣传力度,通过宣传专栏、宣传横幅、LED电子显示屏、网络宣传等宣传形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的目的、意义、方式和方法,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。引导村民把扫黑除恶要求融入村规民约,帮助他们树立正气,勇于同黑恶势力和违法犯罪行为作斗争,增强群众法制意识。同时,市民政局设立了涉黑涉恶举报电话和电子邮箱等。 

  三是强化基层社会治理。据中央和省委省政府、市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争部署相关精神,民政部门主要职责是加强基层政权建设、群众性自治组织建设,严格规范村委会换届选举工作,着力改善城乡社区治理体系,不断提升城乡社区治理水平,确保全市基层自治组织建设的环境明显优化,乡村、社区社会治理水平进一步提高。 

                                            (编辑:刘畅  审核:周家权) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章