您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市民政局创新社区治理方式深化社区居民自治

社区工作是社会服务管理的重要组成部分,在保障和改善民生、加强和创新社会管理中扮演重要角色,2018年沈阳市民政局持续推进治理创新、深化社区协商,不断强化基层治理能力,进一步完善了基层社区管理和服务体系。

创新社区治理服务模式。学习借鉴成都、南京、杭州等地成功经验,选取沈河区大南街道多福社区、怡静园社区,浑南区五三街道美好社区、浑河站东街道浑河堡社区等四个社区作为首批试点,保留社区两委职能不变的前提下,将适宜采取市场化运作的社区代办等政务服务事项、养老服务和儿童服务等公共服务事项,以政府购买服务方式交由社会组织承接,统筹整合多方资源和多元力量,探索多元社区服务资源的最优配置,推进社区服务效能的优化提升和社区居民委员会回归自治本位。目前试点地区工作方案已经确定,配套资金已落实到位,试点社区正与社会组织进行对接,即将履行公开招投标程序。

结合三城联创行动深化社区协商。召开了全市推进基层政权和社区建设工作推进会,组织指导各区、县(市)进一步落实《沈阳市城乡社区协商实施意见(试行)》。指导沈北新区向民政部申报基层社会治理创新经验,推介沈北新区统筹城乡,协商共治,扎实推进城乡社区民主自治的先进做法。指导各地落实《市民政局关于做好创建国家食品安全示范城、卫生城、健康城社区宣传发动工作的通知》。组织社区了解和收集居民基本需要和利益诉求,使居民的正当权益得到维护、合理意见得到应有的尊重,居民参与社区治理的积极性得到保护和鼓励。

有力推进农村社区建设。指导辽中区、康平县做好省级农村社区建设实验县区试点工作;完成了涉农地区50余个村的调研工作,为实现更多公共服务事项向农村社区延伸奠定基础;在全国城乡社区建设宣传工作会议暨乡村振兴战略与城乡融合发展经验交流会上介绍了沈阳市农村社区建设工作经验。(单长英

                                               (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章