您现在的位置:首页->地市信息

沈阳市开展“寒冬送温暖”冬季救助活动

 

  为切实保障生活无着流浪乞讨人员的基本生活,确保生活陷入困境、居无定所、流落街头等流浪乞讨人员及时得到救助,根据民政部和省厅的工作要求,沈阳市在全市范围内开展了寒冬送温暖冬季救助专项活动,保证流浪乞讨人员安全度过寒冬。 

  加强组织领导,提供制度保障。市民政局于2018年底下发了《市民政局关于印发沈阳市寒冬送温暖专项行动实施方案的通知》、《市民政局关于进一步做好极寒天气救助管理工作的紧急通知》,积极应对恶劣天气。各级民政部门加强与公安、城管等相关部门的密切协作,实行联动机制,为求助人员提供及时、方便的救助服务,确保生活无着的流浪乞讨人员不因冻饿、疾病等因素出现意外情况。 

  加大救助力度,提高救助效率。沈阳市各级民政部门及救助管理机构按照属地管理的原则,切实采取有效措施,加强部门协作,拓宽救助渠道,积极开展寒冬送温暖冬季专项救助行动。 

  一是加大救助巡查力度,拓宽救助工作渠道。自寒冬送温暖专项行动开展以来,全市各救助管理站都结合实际情况进行常规巡查和专项巡查。对繁华商业街、火车站、客运站等重点交通枢纽的流浪乞讨人员进行劝导并救助。对不愿入站接受救助的且有一定自理能力的流浪乞讨人员,发放必要的御寒物品、饮用水及食品,并留下联系方式;对愿意返乡的流浪乞讨人员,及时接回站内,为其购买返程车票或护送其返乡;发现街头流浪乞讨的危重病人、精神病人等危困人员及时通知公安及急救部门送往医院救治;在救助过程中对因灾、被盗、被抢等临时遇困人员实行分类救助,做到应救尽救,及时救助 

  二是加强值班值宿力量,建立快速反应机制。各地民政部门和救助管理机构严格落实24小时值班值宿制度,制定应对突发事件或天气的应急预案,建立流浪乞讨人员分布重点点位台账。 

  三是加大救助宣传力度,动员社会力量参与。各级救助管理站及时设置增补丢失、损坏的救助引导标识,特别是保证在繁华商业区、主要街道旁、火车站等重点区域标识清晰完整,以方便流浪乞讨人员求助。通过广播电视、报纸、网络、微信等多种方式宣传寒冬救助措施,公布救助热线电话,使广大人民群众和生活无着流浪乞讨人员及时知悉求助渠道、救助机构等信息,确保群众或生活无着人员能够及时拨打当地求助热线电话。充分利用社区宣传板、印制救助管理宣传单和救助管理宣传册等,组织开展形式多样的救助管理宣传工作。广泛发动热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员求助线索,动员社会力量参与到救助管理工作中来,形成良好的社会氛围。 

  规范救助流程,严控安全风险。流浪乞讨人员救助工作面对的是特定人群,风险点高,突发事件多,疑难杂症多,管理程度难,针对这些问题,建立严格的救助规章制度,规范救助流程,严控各种风险。(单长英)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章