您现在的位置:首页->权责清单->权责清单

外国人在华收养子女登记

职权类型

行政确认

职权编码

QRMZ00020000

职权名称

外国人在华收养子女登记

    

职权依据

【法律】《中华人民共和国收养法》(1998114日修正) 第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。 【部门规章】《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》(民政部令第15号,1999525日颁布) 第九条 收养关系当事人应当共同到被收养人常住户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府民政部门办理收养登记。

实施主体

省民政厅

责任事项

一、收养登记: 1.受理责任:(1)区分收养登记类型,查验当事人提交的证件和证明材料、照片;(2)询问当事人的收养意愿、目的和条件,告知收养登记的条件和弄虚作假的后果;(3)见证当事人在《收养登记申请书》上签名;(4)将当事人的信息输入计算机应用程序,并进行核查。 2.审查责任:对提交的申请材料进行书面审核,现场询问收养人、送养人及年满10周岁以上的被收养人的意愿。 3.决定责任:符合条件的,为当事人办理收养登记,制作《中华人民共和国收养登记证》。 4.颁证责任:(1)核实当事人姓名和收养意愿;(2)告知当事人领取收养登记证后的法律关系以及父母和子女的权利、义务;(3)见证当事人本人亲自在《收养登记审查处理表》上的“当事人领证签名或者按指纹”一栏中签名;当事人没有书写能力的,应当按指纹。(4)将收养登记证颁发给收养人,并向当事人宣布:取得收养登记证,确立收养关系。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 二、解除收养登记: 1.受理责任: (1)查验当事人提交的照片、证件和证明材料。(2)向当事人讲明收养法关于解除收养关系的条件;(3)询问当事人的解除收养关系意愿以及对解除收养关系协议内容的意愿;(4)收养人、送养人和被收养人填写《解除收养登记申请书》;(5)将当事人的信息输入计算机应用程序,并进行核查。 2.审查责任:对提交的申请材料进行书面审核,现场询问收养人、送养人及年满10周岁以上的被收养人的意愿。 3.登记责任:符合条件的,为当事人办理解除收养关系登记,填写《解除收养关系证明》。 4.颁证责任:(1)核实当事人姓名和解除收养关系意愿;(2)告知当事人领取解除收养关系证明后的法律关系;(3)见证当事人本人亲自在《解除收养登记审查处理表》“领证人签名或者按指纹”一栏中签名;当事人没有书写能力的,应当按指纹。(4)收回收养登记证,收养登记证遗失应当提交查档证明;(5)将解除收养关系证明一式两份分别颁发给解除收养关系的收养人和被收养人,并宣布:取得解除收养关系证明,收养关系解除 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

业务咨询电话

23992881

办理时间

上午830--下午500

办理/
邮寄地址

沈阳市沈河区青年大街260

流程图

http://218.60.145.44:9010/qlqd_image/QRMZ00020000.jpg


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章