您现在的位置:首页->权责清单->权责清单

伤残抚恤关系接收、转移的确认

职权类型

行政确认

职权编码

QRMZ00010000

职权名称

伤残抚恤关系接收、转移的确认

    

职权依据

【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第413号,2011729日修订) 第二十四条第一款 (三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。 第五十二条第二款 因参战伤亡的民兵、民工的抚恤,因参加军事演习、军事训练和执行军事勤务伤亡的预备役人员、民兵、民工以及其他人员的抚恤,参照本条例的有关规定办理。 【部门规章】《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号,201375日修订) 第二条第一款 本办法适用对象为下列公民:(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察。(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员。 第九条第二款 省级人民政府民政部门应当对公示的意见进行审核,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署审批意见,加盖印章。 第十条第二款 省级人民政府民政部门可以成立医疗卫生专家小组,对残疾情况与应当评定的残疾等级提出评定意见。 第十九条第二款 县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。

实施主体

省民政厅

责任事项

1.受理责任:对报送的申请材料予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。 2.鉴定责任:组织医疗卫生机构进行残疾情况鉴定,由医疗卫生专家小组出具鉴定意见。 3.审查责任:对逐级上报的申请材料进行初审,符合条件的,逐级通知县级民政部门公示。 4.决定责任:省级民政部门对公示意见进行审核,签署审批意见,加盖印章,符合条件的办理证件,不符合条件的,逐级退还申请人。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

业务咨询电话

23992881

办理时间

上午830--下午500

办理/
邮寄地址

沈阳市沈河区青年大街260

流程图

http://218.60.145.44:9010/qlqd_image/QRMZ00010000.jpg


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章