您现在的位置:首页->公告公示

2013年农村敬老院维修改造项目绩效评价发现问题整改情况

    20144月,省财政厅依据《关于做好2013年省本级项目支出绩效评价工作的通知》(辽财预函2014年〕39)精神,委托辽宁诚成会计师事务所有限公司,对全省2013年农村敬老院维修改造项目省级专项资金进行了绩效评价,形成了绩效评估报告。从报告反映出的问题来看,全省部分县(市)农村敬老院维修改造项目存在项目申报不规范、资金下拨不及时、项目未按期执行等问题,省民政厅立即下发通知,要求各地对号入座,抓好整改。

一、进一步规范项目申报、审核程序。各地民政部门对本辖区的农村敬老院进行实地考察,统筹规划维修改造内容,按照“建设一批、启动一批、规划一批”的顺序建立农村敬老院维修改造项目库。每年上半年省里下达维修改造项目名额,各地按照项目库中的排列顺序,由市级民政、财政部门审核后向省民政厅和财政厅申报;每年下半年,省里将根据各地已开工或完工的项目进展情况,确定当年全省农村敬老院维修改造省级补助项目。2年内已得到维修改造省级补助资金的项目不得重复申报。年度内经省里审核同意的维修改造项目一旦确定,严禁自行调整。

    二、进一步规范项目资金管理。省里对各市的项目申报,只对开工项目下拨补助资金,未动工项目不予补助。各地加强专项补助资金的管理和使用,确保专款专用,严禁改变项目或挪作他用。对申报项目弄虚作假、挪作他用的,一经查实,省将取消该县(市、区)次年申报资格。

三、进一步加大项目执行情况的督查。各地民政部门督促项目单位在每年8月底前动工,年内完成改造任务,并于次年11日前对项目完成情况进行逐级逐一验收,120日前将本地农村敬老院维修改造项目验收报告上报省厅。省厅将对维修改造项目适时进行抽查。

四、调整项目申报范围。鉴于国家和地方都严格控制机构编制的审批和管理,考虑到未登记事业单位法人的农村敬老院也有维修改造的实际需要,凡正常开展农村五保供养服务工作且床位利用率较高的机构,都可纳入维修改造范围之内。

五、进一步加强项目档案管理。各地健全档案管理制度,切实加强农村敬老院维修改造项目的档案管理,及时将项目申报前和维修改造后的相关对比图片,项目申报、审核的相关资料进行归档管理。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章