太子河——“荆轲刺秦”的衍流

 

  作者:杨波

  辽河流域有条太子河,太子河是辽阳的母亲河,也是一条英雄的河,她的名字源于《史记》中“荆轲刺秦”那一历史事件的指挥者——燕国太子。

太子岛村地名标志(文圣区地名普查办摄)

  燕国太子名丹。公元前227年,秦王嬴政在“灭韩并赵”之后,兵临燕国。太子丹即派勇士荆轲去秦国送献“燕督亢地图”和秦王悬赏的樊於期人头,乘机谋刺秦王。同去的还有燕国拓疆襄平(今辽阳)的大将秦开的孙子秦舞阳,但“图穷匕见”后,刺杀未遂,荆轲身殉。秦王大怒之下,一举攻下燕国首都蓟城(今北京大兴附近)。燕王喜与太子丹退居辽东,《史记》载:“匿于衍水中。”

  “衍水”是太子河的始称,流经当时的辽东郡治襄平(今辽阳)城东之后西去。太子丹利用衍水作为天然屏障,组织百姓抗击秦兵入侵。秦兵于是集重兵围困,并放言:唯除掉太子丹燕国可存。在大兵压境之下,太子丹为了免于生灵涂炭,挺身而出,献出了自己的头颅。太子丹的热血换回了衍水两岸五年的和平,人们不能忘却志士的壮举,即将“衍水”改称“太子河”。

太子河中的太子岛村村口(段霞摄)

  辽阳城东太子河间有一方洲,旧称“沙坨子”。1985年,沙坨子村西出土一件战国兵器“青铜戈”,人们立刻将《史记》中的“衍水中”与现实中的“沙坨子”联想于一处。1986年,著名考古学家冯永谦在《辽宁古长城》一书中推论:“衍水中”就是“沙坨子”。2003年,历史专家叶红刚著说:《东周列国志》小说中描写的燕太子丹退保辽东时,所处“桃花岛”,很可能也是指这个“沙坨子”。2008年,辽阳市政府将“沙坨子村”改名为“太子岛村”。

  太子河水甘洌清醇,人们说那是太子丹鲜血千年酿就的。太子河两岸柳绿花红、风光旖旎,人们说那是太子丹俊美的青春……

  “太子河”还曾有过“大梁水”“东辽河”“代子河”的名字,但唯有“太子河”这一名字流传至今,挥之不去。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章