辽宁省牛河梁红山文化遗址

 

  作者:国元令

  牛河梁国家考古遗址公园位于辽宁省建平县与凌源市交界处,整个遗址公园置于万亩松林之中,山峦起伏,环境清幽。虽然经历数千年风雨和沧桑,却依然保存着原始风貌,展现着它独特的魅力。

牛河染红山文化遗址博物馆

  遗址坐落在绵延10余公里的多道山梁上,在50多平方公里的范围内,有规律地分布着祭坛、女神庙和积石冢,并由庙、坛、冢组成一个规模宏大的宗教祭祀中心。错落有致的积石冢,以大墓为中心分为若干等级,随葬品中有各种玉器近200件,以众多的猪龙、熊龙、凤鸟、玉龟等动物形玉饰、上下贯通的马蹄状玉箍和勾云形玉佩为主要类型。它们与竖立在积石冢上成排的彩陶筒形器,皆为墓主人用以通神的工具。

  牛河梁遗址女神庙内最重大的发现是出土了一尊较为完整,相当于真人大小的女性头像。这尊头像出土时平卧于圆形主室西侧,头向东北,面略向西。这尊头像采用高度写实和艺术夸张手法,既强调外形轮廓的秀美柔和,更追求内在神态的情感流露。尤其是眼球的处理——以玉为睛,深深嵌入斜立的大眼眶中心,使炯炯有光的眼神一下子迸发出来——真是神来之笔。著名考古学家苏秉琦认为:“‘女神’是由五千五百年前的‘红山人’模拟真人塑造的神像(或女祖像),而不是由后人想象创造的‘神’,她是红山人的‘女祖’,也就是中华民族的‘共祖’。”

牛河染红山文化遗址博物馆内景

  以这尊头像为代表的塑像群,规模宏大,形象逼真,神态夸张,雕塑艺术性极高,同时,以各类鸟兽动物神陪衬,并陈设造型考究的陶祭器。它们置于富丽堂皇的庙宇之中,为了解以往长期缺少的考古实物的中国上古时期的宗教祭祀,提供了极为珍贵的资料和实证。

  牛河梁红山文化遗址属于新石器时代晚期,于1981年发现,1983年开始发掘。经专家反复考查论证,认为牛河梁遗址是距今5000多年的大型祭坛、女神庙和积石冢群址,其布局和性质与北京的天坛、太庙和十三陵相似。充分证实了5500多年前,这里曾存在着一个具有国家雏形的原始文明社会。这一重大发现,把中国古代史的研究从黄河流域扩大到燕山以北的西辽河流域,并将中华文明史提前了1000多年。这一考古新成果对中国上古时代社会发展史、思想史、宗教史、建筑史、美术史的研究产生了巨大影响。

  牛河梁红山文化遗址群被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一,1988年1月13日,牛河梁红山文化遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。2003年,第十六地点的发掘被评为年度“全国十大考古发现”。2012年与赤峰红山后遗址、魏家窝铺遗址一起被列入重设的《中国世界文化遗产名单》。2015年,牛河梁国家考古遗址晋升为国家级3A级旅游风景区。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章