2017年1月救灾工作情况

 

20171月,我省未发生影响群众生活的自然灾害。救灾工作重点是受灾人员冬春生活救助及“两节”期间生活安排。

一是及时发放冬春生活救助资金。省民政厅、省财政厅积极争取国家冬春生活救助补助资金。市、县民政、财政部门将冬春救助资金、本级预算救灾资金按规定组织发放,用于解决受灾人员冬春期间吃粮、穿衣、取暖等生活困难。

二是整合救助资源,拓宽救助款物筹集渠道。各地在组织发放救灾资金的同时,积极整合慈善救助、社会捐赠、扶贫帮困送温暖等救助资源,将受灾需救助人员作为救助对象,帮助他们解决困难。

三是积极组织受灾人员开展生产自救。帮助受灾人员通过劳务输出、发展养殖业、以工代赈等增加了收入,提高了生活水平。

四是保证冬春救助与其他社会救助制度的衔接。在落实冬春救助措施后,受灾人员基本生活仍存在困难的,按规定及时纳入了农村低保、医疗救助、临时救助等社会救助制度的保障范围,切实保障了受灾人员的基本生活。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章