省民政厅做好汛期应急准备工作情况

按照74日省委、省政府召开的全省防汛工作会议的部署和要求,我厅充分认识做好当前防灾减灾工作的重要性和紧迫性,始终绷紧防大灾、抗大险这根弦,紧密结合工作实际,周密安排部署,确保防汛工作有力有序开展。

一、加强组织领导、强化责任落实

77日,我厅专门组织召开厅长办公会,专题研究部署我省汛期防灾减灾工作。会上石光厅长传达了李希同志在全省防汛工作会议的讲话精神。听取了厅减灾救灾处关于做好当前防汛准备工作的汇报,对当前和今后一个时期我厅开展防汛工作提出了具体要求。他指出:全省各级民政部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作重要指示精神,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感。各级民政部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,细化责任分工,各项防汛工作要做到周密部署、准备充分、应对有力、科学实施,能够做到有效应对突发事件。同时,他还要求由分管副厅长牵头组织一次全省性的汛期准备工作大检查,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,加快补齐防汛工作短板,确保防汛工作不留死角。

二、精心组织、多措并举,扎实做好应急准备工作

鉴于对我省今年汛期形势的研判,我厅提前对汛期防灾减灾各项工作进行了先期准备。61日,召开了2017年自然灾害灾情管理工作会议,重点部署做好新灾救助准备工作,细化了工作任务,落实了管理责任,明确了救助措施,要求全省各级民政部门切实做好新灾救助思想、组织、人力、资金、物资准备,确保打赢抗灾救灾攻坚战,确保受灾人员基本生活,确保灾区社会稳定。同时,61日起,全省进入汛期应急值守期,各级民政部门实行由领导带班的行政值班和防汛值班并行的“双值班”制度,应急值守人员24小时在岗在位,各级民政部门领导及救灾职能人员保证24小时通讯畅通。建立了《汛期灾情收集责任制》,制定了《汛期应急管理值班表》和《汛期应急管理值班日志》等模板,强化了制度化、规范化建设。

1、提前部署,科学防范。

531日,我们下发了《关于做好汛期救灾应急管理工作的通知》(辽民救函〔2017135号),对汛期救灾应急管理工作进行了全面部署。一是及时转发预警预报信息。气象、水利、国土资源等政府有关部门发布灾害预警预报信息后,要及时向民政救灾职能人员、民政社会福利机构通报预警预报信息,并根据各级自然灾害救助应急预案,结合预警等级,提前做好应对措施二是强化值班值守。要求各市民政局要加强领导,局领导要坚守岗位,民政局局长和主管局领导要不离本地区,严格落实局领导带班的24小时值班值宿制度。救灾科(处)、减灾中心、救灾物资储备库等救灾职能机构要实行24小时在岗值守。三是强化民政重点服务对象的避险转移措施。对在敬老院、养老院、福利院、光荣院、托管中心、救助站等民政社会福利机构安置的民政重点服务对象以及孤寡老人、留守儿童、特困分散供养人员和低保对象等重点人群做好紧急避险转移措施。四是加强灾情管理工作。要认真贯彻落实《自然灾害救助条例》、《自然灾害情况统计制度》、《辽宁省自然灾害灾情统计报送工作规范(暂行)》(辽民发〔201747号)的要求,一旦发生灾情,要及时、准确、全面报送灾情信息,坚决杜绝漏报、瞒报、虚报现象。

2组织演练,增强实战能力。

今年上半年,我们在全省民政系统内开展了为期1个半月自下而上的救灾帐篷搭设比赛活动,全省有县(区、市)以上民政部门从事救灾工作人员及民政助理等800多人参加了比赛,并在516日,在省救灾物资管理中心组织了有14个代表队、共130多人参加的决赛。通过比赛,全省民政系统从事救灾工作人员熟悉了救灾帐篷搭设的程序及标准要求,锻炼了救灾应急队伍,提高了救灾应急工作的组织能力。同时,629日,我厅下发了《关于开展全省模拟报灾演练的通知》,73日至9日,在全省范围内组织了洪涝、风雹、地震三个灾种的模拟报灾演练。全省所有市、县(区、市)、乡镇(街道)均参加了演练。通过明确统计报送中的技术指导标准、细化具体流程等措施,推进了灾情信息报送管理的规范化、精细化,大幅提升了各级民政部门的灾情信息管理能力。

3丰富储备,提高应急保障能力

一是加强了救灾物资储备。结合地区实际情况,基本完成救灾应急帐篷、棉被、秋衣裤、床等物资的储备、清点、补充、更新、报废等工作,部分应急救助物资提前下拨到易灾多灾的乡镇、村。二是落实了救灾物资协议储备情况。县级民政部门已做好食品、饮用水等受灾人员生活必需品的协议储备工作。三是建立了救灾物资紧急运输机制。各市均与当地交通等部门沟通协调,建立健全了救灾物资紧急运输预案,开展了救灾物资紧急运输演练,确保自然灾害发生后,首批救灾物资在12小时内运送到位。四是进一步明确了救灾物资储备库人员的岗位职责。汇总了全省《救灾物资储备库人员岗位职责表》,并按职责分工,落实安全管理责任制,全面彻底地排查了救灾物资储备库自身风险,检修设施设备,加强安保措施,确保储备库和储备物资的绝对安全。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章