城乡特困人员救助供养信息公开内容

一、特困对象

纳入特困人员救助供养范围应同时具备以下条件:同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力(以下简称“三无”)条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。未满16周岁符合特困人员救助供养条件的未成年人纳入孤儿基本生活保障范围。

二、特困人员救助供养标准

特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准两项标准。特困人员基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需,原则上应不低于当地低保标准的1.3倍,并随当地低保标准的提高适时调整。特困人员照料护理标准按照差异化服务原则,根据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定,一般分为全自理标准、半自理标准和全护理标准三个档次。全护理特困人员每月照料护理标准,一般可按当地月最低工资标准的40%左右确定;半自理特困人员每月护理标准,一般可按全护理特困人员每月照料护理标准的50%左右确定;全自理特困人员每月照料护理标准,一般可按当地月最低工资标准的10%左右确定。特困人员照料护理标准随当地最低工资标准增长适时调整。具体标准由各市确定。

三、 申请审批程序

申请特困人员救助供养,按规定由申请人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,提交相关书面材料,书写说明劳动能力、生活来源、以及赡养、抚养、扶养情况。

乡镇人民政府(街道办事处)通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公式后,报县级人民政府民政部门审批。

县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,于20个工作日内做出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

四、 资金发放

分散供养特困人员供养金中的基本生活费用(按基本生活标准核发部分),通过银行、信用社等代理金融机构按月(农村可以按季)直接发放给特困人员;分散供养特困人员供养金中的照料护理费用(按照料护理标准核发部分),由县(市、区)民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)统筹用于特困人员照料护理服务,按服务协议发给提供照料护理服务的单位或个人。集中供养特困人员供养金,由市或县(市、区)财政部门按规定拨付给提供集中供养服务的机构,由供养服务机构按规定统筹使用;集中供养特困人员供养金中的照料护理费,供养服务机构可统筹用于特困人员照料护理开支。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章