城乡医疗救助信息公开内容

一、对象范围

城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困人口、县以上人民政府规定的其他特殊困难人员

二、救助标准

医疗救助标准包括医疗费用救助比例、年度最高救助额度和病种,具体标准和办法由市人民政府制定。

三、救助内容

1、资助参保参合。对城乡低保对象、特困供养人员参加城镇居民基本医疗保险(以下简称居民医保)或新型农村合作医疗(以下简称新农合)的个人缴费部分给予全额资助;对孤儿、建档立卡贫困人口、县以上人民政府规定的其他特殊困难人员等其他困难群体参加居民医保或新农合的资助方式,由各市自行确定。

2、实施基本医疗救助。对城乡低保对象、特困供养人员实施基本医疗救助。孤儿、县以上人民政府规定的其他特殊困难人员的具体救助办法由各市确定。

3、实施重特大疾病救助。对城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口实施重特大疾病救助。孤儿、县以上人民政府规定的其他特殊困难人员的具体救助办法由各市确定。

四、救助程序

低保对象和特困供养人员的医疗救助,由县(市、区)民政部门按规定的救助服务流程在定点医疗机构自行办理。孤儿、建档立卡贫困人口、县以上人民政府规定的其他特殊困难人员的医疗救助申请审批程序,由各地结合实际自行确定。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章