辽宁省民政厅关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案


    根据中央(2013)4号、省委(2013)12号文件精神,按照省委统一部署,结合民政厅实际,制定实施方案如下:
    一、指导思想
    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,加强全厅党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和省厅若干规定精神作为切入点,结合实际,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,为开创各项民政工作新局面,提供坚强的思想和组织保证。
    二、目标任务
    1、主要任务。以“关注民生、了解民情、为民办事”为出发点,围绕解决“四风”等方面问题,引导教育全厅党员干部,强化宗旨意识,弘扬优良作风,保持清廉本色。通过教育,达到党员、干部思想进一步提高、工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立的目标。
    2、总体要求。一要围绕中心、服务大局。全面贯彻落实党的十八大精神和省委省政府提出的各项任务要求,进一步加强能力建设,强化服务群众观念,以作风建设的新成效凝聚起推动全省民政事业发展的强大力量。二要做到“贯彻八个始终”。即把学习教育贯穿始终,把深入群众、调查研究贯彻始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把认真整改、解决问题贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终。三要开展好省委提出的“机关转作风,为民四服务”实践活动。引导干部党员认真履行职责、立足岗位服务,走进基层群众、主动上门服务,转变机关职能、优化公共服务,深化政务公开、推进阳光服务。
    3、要着力解决的突出问题。要深刻对照习近平总书记指出的“四风”方面,认真查找问题。一是在反对形式主义方面,着重查找解决工作不实的问题,重点解决理想信念动摇,思想懈怠,作风漂浮,缺乏工作状态问题。二是在反对官僚主义方面,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为问题。重点解决宗旨意识不牢固,服务意识淡薄,以及“门难进、脸难看、事难办”问题。三是在反对享乐主义方面,着重克服及时行乐,不思进取,讲排场,为政不勤问题。四是在反对奢靡之风方面,着重狠刹挥霍浪费和骄奢淫逸不良风气。
各党委、支部还要针对各自具体情况,查找和解决存在的其他突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。践行“以民为本、为民解困”的民政工作宗旨。
    三、基本原则
    1、坚持正面教育为主。引导党员干部提高学习自觉性,坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神追求。
    2、坚持批评和自我批评。贯彻整风精神,开展积极健康的思想斗争,主动查找、切实解决存在的问题,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
    3、坚持讲求实效。坚持从群众中来、到群众中去,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。
    4、坚持分类指导。根据不同情况和工作实际,研究教育实践活动具体要求,确定目标要求和办法措施。
    5、坚持领导带头。发挥表率作用,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。
    四、教育实践活动各环节的安排及要求
    厅党的教育实践活动从7月开始,到今年12月基本完成。教育实践活动要着力抓好以下3个环节。
    1、学习教育、听取意见。重点是抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员、干部群众意见。
    (1)切实搞好思想发动。7月17日召开全厅教育实践活动动员部署大会,围绕教育实践活动重大意义、中央和省委的部署要求、厅机关安排及要求等内容,由党组书记冯韧同志作动员讲话。通过动员,使每个党员深刻认识开展教育实践活动的紧迫性、重要性和必要性。要明确教育实践活动指导思想、目标任务、基本原则、工作环节,把思想和行为统一到中央的部署和省委的要求上来,为教育实践活动的深入开展奠定思想基础。要把思想发动贯穿到整个活动的各个环节,使党员、干部始终以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到教育实践活动中来。
    (2)认真开展学习教育。积极组织党员、干部认真学习贯彻《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习党的光辉历史和优良传统,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,学习贯彻省委关于开展教育实践活动的一系列指示精神,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育。组织学习要坚持集中学习和自学相结合,理论学习和实践活动相结合,组织党员学习和领导干部上党课作专题辅导相结合,学习理论和学习先进典型相结合,把学习贯穿于整个教育实践活动始终。集中活动主要邀请省内理论工作者到机关为全体党员、干部作辅导;由厅领导为全厅党员、干部上党课。集中学习一般以支部为单位进行,每位党员要有一本学习笔记,有一篇学习体会文章。
    (3)认真开展专题讨论。深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。引导党员干部特别是党员领导干部进一步加深对马克思主义群众观点和党的群众路线的理解,形成广泛共识。
    (4)深入基层征求意见。紧扣为民务实清廉主旨开展一次普遍谈心谈话活动,注意对问题和建议的归纳整理。要采取专题调研、蹲点调研、结合工作调研等方式,深入基层,走进群众,面对面地听取群众的意见和建议。各支部可采取发放征求意见函、召开座谈会、热线电话和网络等形式,广泛征求基层单位、服务对象和党内外群众的意见。积极开展党员、干部深入到居住地所在社区,进行一次民政行风社会调查研究。
    2、查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,坚决反对“四风”,开展“四查四看”,既查服务意识,看是否在脱离实际、脱离群众,对基层和群众敷衍塞责的问题;查履职尽责,看是否存在工作消极应付、不作为的问题;查办事效能,看是否存在程序复杂、推诿扯皮的问题;查行为规范,看是否存在利用职权吃拿卡要,收了好处乱办事的问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。
    (1)搞好对照检查。要紧扣中央和省委要求,聚焦作风问题,深入查找自身存在的突出问题。厅党组及其各支部成员都要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料,并报党组和领导小组办公室。党员领导干部要自己动手撰写个人对照检查材料,主要包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。
    (2)召开专题民主生活会。班子成员要结合分工,重点查找个人和班子突出问题,深刻分析原因,以整风精神开展批评和自我批评,要有抛开面子、揭短亮丑勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触及灵魂的态度,坚持“团结—批评—团结”的公式,既深刻剖析和检查自己又开展诚恳的相互批评,解决思想问题和实际问题。党组书记要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。省委督导组对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价反馈后,列入整改方案,明确提出改进措施。
    (3)通报民主生活会情况。民主生活会后,厅主要负责同志主持召开通报会,在规定范围内,以适当方式广泛听取各方面意见,经党组扩大会议充分讨论后修改完善,并报省委督导组审阅。各支部要认真组织党员、干部参加教育实践活动,每名党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。
    3、整改落实、建章立制。重点是针对作风方面存在的问题,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行为。
    (1)制定整改方案。基层党组织和党组要重点针对作风方面征求到的意见和问题,制定整改方案和措施,明确整改内容,抓住重点问题,确定整改时限,落实整改责任。实行一把手负责制,把整改任务逐级分解落实到具体责任人,并在一定范围公布,进一步听取党员和群众监督。要把问题突出、群众关心的主要问题作为整改的重点,切实加以解决。整改方案针对性要强,措施要具体,时限要明确,真正解决问题,不作表面文章。
    (2)强化正风肃纪。针对“四风”方面存在的突出问题,通过自查自纠、重点检查、责令整改等措施,进行专项治理。一是对民政工作(社会救助、优抚安置、社区建设、减灾救灾、社会组织管理、社会事务和专业社会工作等重点领域)侵害群众利益的重点问题进行积极自查自纠,问题严重的组织开展专项检查专项整治;查找窗口服务部门存在的问题,整治服务中的不正之风,推行公共服务标准化。二是加强领导班子建设和干部教育管理。三是对“小金库”进行清理检查,对“三公”经费使用情况进行全面检查。四是对领导干部的勤政情况进行监督检查。五是对领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查。六是对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理。
    (3)健全完善制度。要从教育实践活动初始,就重视、考虑制度建设的工作。要对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,重点完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,健全厉行节约制止浪费制度,重点建立完善公务接待管理、因公出国(境)管理、楼堂馆所建设、会议(培训)活动经费管理、机关领导干部住房用车等方面的规定,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度等。对经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要从实际出发,本着系统、管用的原则,要抓紧修订完善,成熟一个出台一个,并及时上报省委教育实践活动领导小组。对实践中总结的好经验好做法,要上升为制度规范。
    (4)搞好活动总结。集中教育实践活动基本结束时,各支部要认真进行总结。教育实践活动结束后,各支部及时向领导小组办公室上报活动总结;厅党组向省委报送总结报告。第二批开展活动的厅事业单位,不要等待观望,要搞好学习教育,开展调查研究,广泛征求意见,查找和解决突出问题,该改的马上改,该做的马上做,为开展教育实践活动做好准备。
    五、加强对教育实践活动的组织领导
    1、明确领导责任。要坚持高标准、严要求,精心组织,明确责任,狠抓落实,保证教育实践活动“不虚”、“不空”、“不偏”,务求实效。成立厅教育实践活动领导小组,下设办公室。厅党组书记要认真履行第一责任人的责任,做到亲自抓动员、抓督促、抓落实;其他党组领导要履行直接责任人责任,结合分工抓好教育实践活动的组织、指导、协调工作。各支部书记一定要负起责任,按照要求、时限组织好活动。教育实践活动期间,党员干部除参加省委、省政府、民政部安排的会议和活动,参加党校、行政学院、人社厅公务员脱岗培训学习外,一般不安排外出活动。
    2、坚持领导带头。处以上党员干部在教育实践活动过程中,既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要带头参加学习,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实,积极参加领导班子和所在党支部的活动,结合分工,深入自己的联系点指导活动开展。厅领导还要积极参加党组理论学习中心组的专题学习,认真参加和开好领导班子专题民主生活会。对反映在作风建设中的问题,对反映在分管单位中的问题,领导干部要从自身找原因、找教训。
    3、加强分类指导。在活动对象上分类指导,根据各支部实际,采取有针对性的办法。在解决问题上分类指导,找准各自需要解决的突出问题,有什么问题就解决什么问题。在环节方法上分类指导,把规定环节的工作扎实做好,并把中央和省委的要求与各支部的职能结合起来,与党员、干部思想工作实际结合起来,灵活掌握时间进度,探索务实管用的具体载体。
    4、注重统筹兼顾。各支部要把开展活动同做好各项民政工作任务紧密结合起来,合理安排,保证时间,质量优先,突出重点,做到两手抓、两促进,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好民政工作的动力,用民政工作发展成果检验活动成效。
    5、加强宣传引导。要采取多种形式,充分利用各类媒体,通过新闻报道、先进典型宣传等形式,大力宣传我厅关于教育实践活动的部署和举措,宣传活动的工作进展和实际成效,宣传活动中的好经验好做法。注重发现总结为民务实清廉的先进典型,用身边事教育身边人。要丰富创新宣传方式,重视发挥网站、政府微博客等新兴媒体的作用,正面引导网上舆论,积聚推动教育实践活动的正能量。
    各支部要根据本实施方案的要求,制定教育实践活动的计划,做出更详细的安排。本活动方案是对教育实践活动的整体安排,在具体实施过程中,厅教育实践领导小组将根据活动进行情况及时调度、调整,对每个环节的教育实践活动内容、进程、要求等做出更详尽的安排。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章