省民政厅注重贴近实际 扎实开展教育实践活动 确保“机关转作风 为民四服务”活动落到实处

    省民政厅在开展党的群众路线教育实践活动中,结合实际,精心组织,注重抓好活动载体,坚持做到教育实践活动与推进民政系统各项工作“两不误、两促进、两提高”,保证“机关转作风,为民四服务实践活动”落到实处。
    一、坚持用真力,进一步提高实践活动自觉性
按照为民务实清廉的要求,把贯彻落实中央八项规定、省委十项规定作为切入点,进一步突出抓好作风建设,先后开展了机关公文写作、观看蒋乾麟《群众路线的时代思考》、邀请省社科院党组书记、院长鲍振东同志作理论辅导等活动,增强了党员干部投身教育实践活动的积极性,推行完善了服务承诺制、首问负责制、业务信息公开制、限时办结制、零差错制等,不断提高机关党员干部的服务能力,保证为民服务水平的进一步提升。
    二、坚持动真情,进一步提高实践活动主动性
结合民政工作实际,开展富有民政特色的活动载体,进一步增强民政党员干部与服务对象的感情。一是开展厅领导深入联系点、扶贫点活动。重点了解各项民政工作在基层落实情况、基层民政干部工作负担和生活待遇情况、征求民政对象对民政工作的意见和建议。厅领导深入扶贫点,开展献爱心、送温暖活动,为困难群众捐款。二是开展处长深入民政基层单位活动。按照业务对口的原则,每个业务处室与综合处室负责人共同组成一个组,深入到光荣院、军休服务中心、养老机构、乡镇(街道)社区、救助站等基层单位,重点了解诉求和建议,掌握他们的所思、所忧、所需,进一步增强与民政对象和基层工作人员、服务对象的感情,认知基层一线工作人员的艰辛、光荣和崇高。三是开展机关党员干部进社区活动。机关在职党员干部走进社区居民群众,了解他们愁的是什么、缺的是什么、盼的是什么,进一步增强做好民政工作的责任感和紧迫感。
    三、坚持做真功,进一步提高实践活动实效性
针对民间组织、优抚安置、区划地名处、社会福利和慈善事业促进处等单位,积极推行“窗口”单位亮身份、亮职责、亮承诺服务,打造阳光服务工程,开展“六不让”活动。即“不让该办的件在我手中延误;不让该批的文件在我手中积压;不让差错在我这里发生;不让办事群众因我受冷淡;不让腐败现象在我身上发生;不让窗口形象因我受影响”。不断完善为民服务的行为规范,建立健全改进作风服务群众的长效机制。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章