爱岗敬业 做困难群众的贴心人―记民政厅专职信访工作人员王朝阳

    王朝阳同志在厅机关专职做信访工作已经满13个春秋,多年来他坚持以民政精神为动力,恪守民政职业道德,爱岗敬业,通过厅机关民政信访工作的窗口,每年平均接待群众来访1000多件,1500多人,处理群众来信700余件,交办信访案件200多件,接听和回复电话业务不计其数。特别是在厅机关开展的群众路线教育实践活动动员大会之后,仅据7月统计,王朝阳接待来访76件次,170人次(其中5人以上集体访4次)。通过信访工作的桥梁和纽带为广大信访群众做了许多的好事、实事,维护了群众的合法权益,许多社会矛盾通过这一窗口得以缓解、解决和转化,同时维护了政府的威信、机关秩序的安定,给领导和业务部门决策提供情况,起到了参谋助手作用,受到了厅领导和困难群众的称赞。
    今年7月23日和25日, 8023部队退役人员和家属代表两次到厅机关集体上访,涉及4个市、7个县区,集中反映要求评残、提高定期补助或给予定期救助、解决看病难(包括子女按照“明天计划”解决看病问题)以及遗属待遇等,来访人员情绪比较激动,要求面见厅领导或业务处长。王朝阳同志凭着多年的信访工作经验和熟悉的业务基础,首先稳定他们的情绪,拉近彼此的“距离”,人性化的劝解和阐明现有政策并及时与业务部门沟通,请处室派分管人员协访,就信访人提出的每个问题,逐一耐心解答和说明,2次来访整整用两个半天时间接待,最终使得信访人就政策落实情况达到满意,其他问题同意面对现实,等待时机,和谐返程。
    7月29日,沈阳地区部分福利企业残疾职工40余人,开着十来辆残疾车集体到厅机关上访,开始情绪十分激动,直接强行闯入机关大厅,提出要见厅长。王朝阳同志见此情景开始不知所措,不知来访者目的是什么,紧急协商上访人员暂时等待,并立即与来访残疾人员代表接触,了解来访目的,真诚告知应如何上访,保持秩序,安顿情绪、集体休息等待,之后马上向有关领导报告,沟通业务部门尽快到厅协访。经过业务部门耐心解答,说明福利企业有关残疾人的政策规定和落实、解决途径,最后残疾信访人员明白政策实情,满意离开厅机关,避免了一起可能造成不良影响和后果的信访事件的发生。
    7月25日,营口盖州地区两位重度残疾夫妻带2个孩子一家4口携行李等由北京民政部上访直接回到厅机关访,因为之前我省派驻民政部协助工作人员已经电话和短信告知其反映的信访内容,即家庭6口人,都是残疾或年高,住危房,低保只有3人份,主要要求修建房和增加低保。对此,王朝阳同志已经有了充分的思想准备,无论如何不能激化矛盾,使信访人再次越级进京或到省政府等部门访。经过王朝阳同志热情、耐心、细致、反复讲解相关政策和表示只要政策范围内的困难,尽力协助解决。最后信访人感到了温暖,见到了希望,答应回去解决。信访人经救助站救助返程后,王朝阳同志心情并不平静,又马上把情况通报给厅业务部门和市民政局,建议尽快核实处理,做好信访人的相关工作。
    王朝阳同志在信访工作岗位中能够把民政为民,以人为本,的思想做为民政工作的出发点和落脚点。带着责任,带着感情,关心群众安危冷暖,着力解决好关系他们切身利益的具体问题。信访每天都和特殊的群众(特别是困难群众)打交道,听取他们的陈述,透过字里行间体会、揣摩他们的心声,思考他们的诉求,通过必要的途径维护他们的合法权益。同时也经常与一些信访人在激烈繁杂的环境下争吵,在心态严重失衡的对象中劝解,有时一天下来口干舌燥,食欲减退。面对各种困难,还能够克服,但有时遇到特殊、过激、难缠、无理的事情,确实让人难以接受。对此会尽最大的努力把来访的同志用政策法规劝解他们,用诚实的为人求得工作和事业的平安。把接待群众来访看做是厅机关的一个“窗口”,认为这块窗户玻璃有污点,就会影响政府机关形象。多年来,来访对象不论是难缠的、有病的,都能够用对“小事”的严谨求得“大事”的放心。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章