省民政厅正风肃纪勇于较真 敢于碰硬 确保教育实践活动取得实效

    按照省教育实践活动领导小组的部署,省民政厅从8月14日开始,机关和部分事业单位开展了正风肃纪“五排查、五整治”专项行动,厅党组要求党员干部,特别是处级以上干部,思想准备要充分,查摆问题要具体,原因分析要透彻,整改措施要管用。
    一、领导重视,准备充分。厅党组把开展正风肃纪“五排查、五整治”专项行动,作为教育实践活动的关键环节来抓,坚持厅领导带头,机关处级干部带头,为专项行动做好充分准备工作。一是组织准备。机关在开展专项行动前,召开了厅党组会,专题研究实施方案,明确了领导分工,主动收拢人员,确立了专项行动的内容和程序。二是思想准备。厅党组和机关各支部在专项行动前,以党组会支部会的形式,组织党员干部系统学习了习近平总书记以及中央领导的讲话精神,观看了有关录像片,组织了理论学习体会交流会,从正反两个方面提高对开展正风肃纪“五排查、五整治”专项行动的重要性认识,为完成专项行动奠定了思想基础。三是材料准备。按照中央、省委和民政厅关于开展教育实践活动实施方案的总体要求,紧密结合工作实际,以领导班子和处级以上领导干部为重点,以贯彻落实中央和省委有关规定为切入点,人人撰写自查自纠材料,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,促进教育实践活动取得实效。
    二、深刻剖析,找准问题。机关党员干部严格按照《民政厅关于开展正风肃纪“五排查、五整治”专项行动实施方案》规定的主要内容,进行大排查、大检修、大扫除,认真做到查找问题要象、要准,紧密结合思想实际、工作实际,列举事实说明个人在中央“八项规定”落实不到位、党员干部作风方面不扎实、群众观念不牢固等方面存在的问题。绝大多数的同志在自查自纠剖析中,从处理工作有人情味、对上接待有超标准、公车私用等方面,查找了“勤政廉政建设上缺乏高标准”的问题;有的同志,联系工作任务重、时间要求急,下基层联系群众少、办实事少等问题;有的同志,还联系自身重业务工作、轻群众路线是一切工作的根本点的现象,查找了密切关注群众利益、落实群众权益不够实的问题;还有一些同志查找了工作标准不高、敬业精神不强、学习政治理论不自觉等问题。因为查摆的问题与每个党员干部实际联系的比较紧,使大家感到具体实在。同时,每个同志从马克思群众观点上、习近平总书记讲话中,剖析了思想根源。
    三、敢于交锋,边查边改。通过自己找、群众提、上级点、互相帮,查摆了4大类70条作风方面问题,提出各种建议123条。本着对事业高度负责的精神,厅领导班子成员和党员领导干部,将自查自纠材料送厅信息中心,通过厅局域网进行公开公示;厅属单位领导班子和党员领导干部在本单位公开栏进行公开公示。对有关制度规定方面的问题,该废止的废止,该完善的完善,该细化的细化,该制定的制定。对自查自纠出的问题,领导班子和党员领导干部按照边查边改措施,明确解决途径、任务要求、时间节点,切实抓好落实。对问题比较突出的,责令及时改正。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章