抚顺市顺城区民政局践行党的群众路线突出“帮、实、新”

    基层是最好的课堂,百姓是最好的老师。在全区开展党的群众路线主题实践活动中,顺城区民政局结合工作实际,全力服务百姓从“帮”、“实”、“新”上着手,将工作重心下移,深入基层走进群众,访民情、闻民声、知民意,更好的树立为民服务意识,积极为群众排忧解难,尽心尽力的为百姓办好事、实事,成为百姓的贴心人。
    一、以“帮”字当头,做到权为民用
    解决群众最关心最直接的问题,才能获得最牢固最可靠的群众基础。按照区委、区政府的总体要求,区民政局包保长春街道的挖建社区和水岸社区,局领导先后召开会议部署包保工作,多次深入两个社区调研,通过召开座谈会、了解民情,实地考察等方式,全面掌握社区工作的实际情况。挖建社区是个比较贫困的社区,办公环境较差,缺少办公用品,困难群众较多。局领导立即责成相关人员送去了电脑、打印纸等办公设备。水岸社区是个高档小区,但社区门前2个便民信息栏却显得尤为破旧,和高档小区的整体服务设施不配套,不能满足群众对高质量生活的需求。为了给社区居民提供更好的服务设施,区民政局研究设计、多方协调,投入4000多元,为水岸社区居民重新设置了便民服务信息栏,更方便了群众的信息交流,提升了社区服务功能,受到广大社区居民的赞誉。面对8月26日第二次洪水预警,区民政局领导及工作人员,第一时间深入到挖建社区老虎沟,沟内地势低洼、淤泥遍地,局领导深一脚,浅一脚,顾不得身上、鞋上的淤泥,冒雨对沟内的12户居民进行逐户查看,确有危险的住房,帮助他们紧急转移到安全避险点,又为他们送去了2箱矿泉水、2箱方便面、2大盒月饼,百姓感动的流出了幸福的泪水。
    二、以“实”字引领,做到情为民系
    如何帮助社区提升各项服务功能,帮助困难群众解决实际生活困难是摆在民政局机关干部面前的重要任务。围绕这一任务,民政局班子几次召开中层以上干部会议,结合民政工作实际,让大家一起为社区的发展出主意,想办法,定规划。一是结对帮扶见成效。局机关干部23人,与挖建社区的30名重点困难群众结成帮扶对子,进行重点包保,副科级以上干部每人包保2名困难户,其他机关干部每人包保1名困难户。通过入户了解,全局机关干部共解决百姓诉求35件。中秋佳节前夕,区民政局的机关干部,每人购买面、油、水果等物品,再次深入困难对象家中,为他们送上民政人的爱心,真正让百姓感受到党和政府的关心、关爱。二是网格管理百姓受益。社区建设管理重心下移,服务进网格,以“任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”为原则,在水岸社区划定6个网格,挖建社区划定3个网格,实行网格间无缝隙衔接,社区干部走进千家万户察民情、访民意、解民忧,大大提升了社区管理、社区服务,实现管理无盲点、服务全覆盖。自网格化管理实施以来,社区受益百姓达百余人。三是零距离信访促和谐。零距离信访就是深入基层,面对面,实现群众工作的零距离;转变思想,更新观念,“实对实”,执政为民,实现决策上的零距离。确保第一时间发现矛盾,最短时间解决问题,把影响社会稳定的因素消灭在萌芽状态。“十二运”期间,民政局积极开展零距离信访工作,对前阶段有上访倾向的民政对象12人落实了包案领导和责任人,深入做好政策解释,把矛盾化解在基层;加大对低保、优抚、“三无”、孤老人员的救助工作。截止目前,共救助困难群众1198户次,发放临时救助金65.9万元,切实解决了困难群众的实际问题。由于零距离信访工作到位,“十二运”期间民政对象实现零上访,促进了社会的和谐稳定。
    三、以“新”字开拓,做到利为民谋
    党的群众路线开展以来,民政干部本着真心实意为民办事的服务理念,不断创新工作管理方式,积极服务全区百姓。一是方式创新。区民政局结合自身工作实际,积极开展“四走”活动,从根本上解决困难群众生存、发展与生活问题,通过引导困难群众由被救向自救转变,切实增强了困难群众的自我造血功能,主动去创业、就业,用自己的劳动赢得社会的认可,脱掉贫困的“帽子”,走向富裕,走向阳光。目前,全区“四走”工程已初见成效,实现成功就业的已有50余户,实现成功创业的已有10余户。二是管理创新。为强化低保审批环节廉政风险防控,规范低保审批权力运行,民政局创新低保民主评议管理方式,实施网格化民主评议新模式,杜绝“人情保”、“关系保”、“骗保”等现象的发生,全力打造“阳光低保”。将全区72个社区,以500户为1个单位,共划分353个网格,每个单元格成立由更为了解情况的网格长、楼道长、居民小组长、居民代表为低保评审小组,通过扩大评审人员范围,让更多知情人参与低保初审,强化社会监督,保证权力运行的更加公开透明、评议结果更加客观准确,真正建立了低保审批入口的公正防线。三是服务创新。为了适应“银发浪潮”的袭来,民政局积极转变为老服务方式,简化办证程序,缩短办证时间,从原来办证要经过社区(村)、街道(乡镇),区老龄办、市老龄办四道程序转化为直接到社区(村)或网格长、街道(乡镇)二道程序,从原来集中办理需要一个月的时间到现在可以在10个工作日就可以办理。极大地方便了老年人出行、就医等,受益老人达3500余人。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章