您现在的位置:首页->活动专栏->信访法规

民政部办公厅落实《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》实施细则

    根据《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《民政信访工作办法》和《民政部接待群众来访工作规则》,制定本实施细则。
    一、做好来访事项登记
   对来访事项,按照《民政部接待群众来访工作规则》规定,在民政信访信息系统中逐一核实、登记,确保全面客观地反映来访情况、依法及时处理信访问题。
    二、确定是否受理
   (一)根据分级负责的信访工作原则,对下列情形予以受理(处理):
    1.对民政部及其工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服其职务行为,以及其他按照法律法规规定应受理的信访事项,安排接谈,并转送或交办。
    2.来访人反映的信访事项已经省级民政部门受理,但未在《信访条例》和《民政信访工作办法》规定期限内,收到处理(复查、复核)意见或处理(复查、复核)意见未落实的,安排接谈,并督办。
    3.来访人反映的信访事项已经县、市民政部门受理,但未在《信访条例》和《民政信访工作办法》规定期限内,收到处理(复查、复核)意见或处理(复查、复核)意见未落实,且省级民政部门未履行督办职责的,安排接谈,并督办。
    4.来访人反映的信访事项涉及两个或两个以上省(自治区、直辖市)民政部门,且一个省(自治区、直辖市)民政部门无法独立解决的,安排接谈,并协调处理。
    (二)对下列不予(再)受理的情形,有针对性地做好教育疏导工作。
    1.未逐级走访的。
    (1)应到而未到省级民政部门提出信访事项,告知不予受理,引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的民政部门提出。在处理意见中注明“不属于本机关职权范围的告知”。
    2)已经受理且正在办理期限的,告知不予受理,请来访人耐心等待处理结果。在处理意见中注明“正在办理中不予受理”。
    3)对处理(复查)意见不服,且在复查(复核)期限内的,告知不予受理,请来访人回当地按照规定程序向复查(复核)机关提出。在处理意见中注明“不属于本机关职权范围的告知”。
    4)对复查复核意见不服,但未经省级人民政府复查复核机构审核认定的,告知不予受理,请来访人回当地耐心等待审核把关结果。在处理意见中注明“不属于本机关职权范围的告知”。
    2.已经复查复核终结的。
    1)对处理(复查)意见不服,无正当理由超过规定期限未申请复查(复核)的,告知不再受理。在处理意见中注明“未申请复查(复核)不再受理告知”。
    2)已经省级人民政府复查复核机构审核认定办结的,告知不再受理。在处理意见中注明“复查复核终结不再受理告知”。
    3.涉法涉诉的。
    已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,或属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的来访事项,不予受理,并告知来访人通过法定途径反映问题。在处理意见中注明“不属于本机关职权范围的告知”。
    4.非民政业务的。
    不属于民政部门业务职权范围的来访事项,告知不予受理,请来访人向依法有权处理的机关提出。在处理意见中注明“不属于本机关职权范围的告知”。
    三、加强教育疏导
加大对《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》及本《实施细则》的宣传力度,在信访接待室通过书面公告的方式向来访人广而告之,同时在登记时做好教育疏导工作,引导来访人以书面形式提出信访事项、按照《信访条例》规定的程序逐级走访。对于不听劝导、行为过激的,协调北京市公安机关依法处置;对集体访、异常访,及时将来访情况通报有关省(自治区、直辖市)民政部门及有关部门。
    四、加强督导检查
    及时发现和研究工作中存在的问题,并采取有针对性的措施督促地方加以改进:
    (一)坚持越级访情况通报制度,每季度向各省级民政部门下发越级访名单,并要求加强《信访条例》宣传、程序引导、规范受理办理等方面的工作。
    (二)对于应受理而未受理、未按规定期限和程序受理办理来访事项、不执行来访事项处理意见,造成群众越级访的,通过“点对点”通报、实地督办等方式,提出限期整改意见,并视情通报。情节严重或造成严重后果的,依据《信访条例》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等法规文件,向有关部门提出责任追究建议。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章