您现在的位置:首页->经验交流

十年磨一剑 ——深圳市探索社会工作专业化职业化发展路径

王 冠

  2007年,广东省深圳市开始推进专业社会工作,至今已走过10个年头。10年来,深圳社会工作深入社区、民政、教育、医务、残障等14个领域,通过岗位、项目、社区党群服务中心等形式,为深圳市民提供专业服务,成为解决市民问题、增进民生幸福的一种不可或缺的专业力量。至今,深圳拥有社会工作者7083人,社会工作服务组织178家,本土督导773人,建成社区党群服务中心670家,服务总量达900万人次,已初步构建了以“政府主导,社会运作”为主要特征的现代社会工作体系,形成了具有中国特色、深圳特点的社会工作模式,成为中国社会工作的示范标杆城市。

  三大模式探索社会工作实践路径

  10年来,深圳社会工作经过社会化发展,形成了岗位、项目、社区党群服务中心三大综合服务模式。2008年,深圳探索社会工作岗位“嵌入”政府职能部门及事业单位,开展社会工作岗位服务。2009年起,深圳开始通过举办公益项目大赛及向福彩公益金、“扶持社会组织发展”资金申请等渠道,鼓励和扶持社会工作项目发展。2011年起,深圳大规模推进社区服务中心(后更名为“社区党群服务中心”)建设,并在2015年实现了社区服务中心在全市范围内“一社区一中心”的全覆盖,使社区服务中心成为了社会工作开展的主要承载平台。同时,深圳鼓励社会工作行业组织和服务机构自主发展,市民政局等部门委托行业协会开展登记注册、培训交流、督导顾问等服务,打造社会工作行业枢纽型组织。

  培养全国首批中级督导人才

  为了保障社会工作专业服务水准和社会工作人才素质,自2008年起,深圳建立了社会工作专业督导机制。经过近10年来的磨炼与成长,本土督导人才队伍不仅在规模上不断扩充,更在专业纵深领域得到了进一步提升:2010年3月,首批20名初级督导诞生;2014年,在全国率先实现了本土督导人才的全覆盖,为全国社会工作督导树立了一个标杆;2016年8月,评选出了全国首批24名中级督导,使深圳社会工作的专业化高度迈上了一个新的台阶。目前,深圳按照7∶1、21∶1、63∶1的比例配比督导助理、初级督导、中级督导,形成了“一线社会工作——督导助理——初级督导——中级督导”的四级人才梯队。

  首创社会工作援疆服务模式

  深圳社会工作者在为广大市民开展服务的同时,更将社会工作经验传输到了全国各地,特别是在“三边”支援的工作中,社会工作发挥了举足轻重的作用。自2010年起,深圳积极响应党中央援疆战略部署,创新性地提出社会建设援建与经济建设援建并重的思路,启动“援建新疆喀什社会工作站”项目,于2011年正式组织深圳市对口支援新疆(喀什)社会工作站,开展当地贫困农户能力建设、深喀儿童交流活动、喀什社会工作人才培养及社会组织培育、资源引入等众多服务。7年来,深圳共委派24名援疆社会工作者奔赴喀什市,为当地开展民生服务项目13个,累计引入资金1865万元(其中深圳援疆资金1200万元,整合社会资金665万元),服务总量近10万人次。2015年,深圳社会工作援疆拓展到了塔什库尔干塔吉克自治县,社会工作服务为在地社会工作的萌芽和当地各族百姓生活福祉做出了贡献。

  打造全国企业社会工作实务创新基地

  自2010年起,深圳在全国率先探索了企业购买社会工作服务模式,引入社会工作力量解决企业中人际冲突、劳动冲突及员工生产生活适应性不良等问题,初步构建了“政府-企业-社会组织”协同合作、劳资共同参与、平等协商的新型劳资互动模式。2010年,中国社会工作联合会企业社会工作实务基地“落户”深圳龙岗。2011年、2013年、2014年,深圳分别召开了全国企业社会工作建设研讨会、全国企业社会工作实务发展研讨会、深圳市推进企业社会工作研讨会三届大会,聚集了全国企业社会工作的专家学者、实务工作者共同探讨企业社会工作的经验与发展方向。截至目前,深圳共有23家社会工作服务机构开展企业社会工作服务,为员工提供生产适应、福利保障、心理疏导、职业发展等服务,累计共服务近35万人次,有效地增进了劳资双方的对话,提升了员工福利待遇,降低了劳动纠纷,提高了企业管理效益。

  多渠道输出社会工作发展经验

  10年来,深圳通过赴外开办社会工作服务机构、输出督导及顾问服务,开展培训与交流,输出社会工作实务,援建社会工作服务站等多种途径,将深圳社会工作的发展经验输出到了全国20余个省市。在拓展机构方面,深圳共有10家社会工作服务机构在广州、佛山、东莞等珠三角地区,以及山东省、厦门市、南京市、郑州市等地方开办了20家社会工作服务机构,将深圳社会工作服务机构的管理、运营、服务经验传播到了各地,带动了当地社会工作服务机构的创办与发展。在输出督导与顾问方面,深圳共有18家社会工作服务机构为各地区输出了4737人次督导服务,1960人次顾问服务及6020人次评估服务。在开展培训交流方面,深圳市社会工作协会、深圳社会工作学院先后承接了多地委培培训,同时通过“送教上门”的形式,为各省市开展了各领域的主题培训。深圳市13家社会工作服务机构亦承接开展了全国各地的社会工作培训。近10年来,深圳市共为全国20余个省市输出社会工作培训,服务总量达13200人次,极大地促进了全国各地社会工作人才的“智力增值”。 在输出社会工作服务方面,深圳共有9家机构外派34名社会工作者对外输出一线服务,服务总量达17778人次。在援建社会工作站方面,深圳援助建设了四川省雅安、新疆喀什等社会工作服务站。深圳通过多种方式有力地助推了全国社会工作的发展,为我国社会工作的专业化、职业化发展做出了贡献。

                                                                                                                                                                 (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章