您现在的位置:首页->经验交流

深入推进殡葬改革 强化公共服务职能成都惠民殡葬政策实现全覆盖

邱 伟

    2017年1月1日,四川省成都市惠民殡葬政策正式实施。这一惠民政策的实施,是对国家基本公共服务体系规划和部、省殡葬改革要求的具体落实,也是保障居民基本权利,强化政府公共服务职能、助推国家中心城市建设的重要体现,对保障和改善民生,减轻群众丧葬负担,转变殡葬观念,引导丧葬文明新风有着积极意义。

  大势所趋

  国家导向为制定政策提供依据

  《国家基本公共服务体系“十二五”规划》中提出“逐步拓展社会福利的保障范围,推动社会福利由补缺型向适度普惠型转变,逐步提高国民福利水平”。民政部在《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》中也提出“加快建立健全保障基本、覆盖城乡、持续发展的殡葬公共服务体系”“有重点、有步骤、分层次地推动本地区惠民殡葬政策实施,逐步从重点救助对象扩大到户籍人口和常住人口,从减免基本殡葬服务费用延展到奖补生态安葬方式”。

  成都市委办公厅、市政府办公厅在《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》中提出“加大殡葬公共投入力度,建立殡葬基本公共服务保障制度,逐步实行遗体处置基本服务项目政府买单的保障方式”“对采取生态节地葬法或不保留骨灰的,以及土葬改革区自愿火化的,实行政府奖励、补贴”。四川省民政厅等11部门印发的《关于推行节地生态安葬的通知》提出“建立节地生态安葬奖补制度,对采用不保留骨灰、不立墓碑的节地生态葬法,纳入奖补范围,可给予500元-1000元一次性奖励,鼓励群众积极参与”。民政部和省市一系列政策导向及殡葬改革相关文件的陆续出台,都为成都市制定惠民殡葬政策提供了充分的理论依据。

  时机成熟

  经济发展为出台政策奠定基础

  近年来,成都经济社会发展已经具备了实行普惠性殡葬政策的实力。成都市经济总量和财政收入为实施惠民殡葬政策奠定经济基础。

  成都殡葬业的发展为实施惠民殡葬政策奠定了良好的物质基础。全市现有集火化、殡仪为一体的殡仪馆10个;不具有火化业务的殡葬服务站7个;纳入市管理的经营性公墓34个;经民政部门批准的公益性公墓13个。各区(市)县正抓紧修订(编制)殡葬设施布局规划(2016-2030年),殡葬设施进一步建设完善,科学合理便民的殡葬服务体系即将建成。完善的殡葬基础设施为惠民殡葬政策的实施提供了良好的物质条件。

  成都各区(市)县前期实施惠民殡葬政策积累了一定经验。截至2012年底,全市所有区(市)县(包括简阳市)都制定了惠民殡葬政策,其中,龙泉驿区、锦江区、天府新区制定了针对辖区所有居民的惠民殡葬政策。民政部在全国通报了金堂县、龙泉驿区、锦江区惠民殡葬政策。

  准备充分

  程序完善为推行政策铺平道路

  2015年,成都市开始对实施惠民殡葬政策进行充分调研,对广州、合肥、南京、深圳等10个城市实施惠民殡葬政策情况进行学习借鉴,对重点城市的惠民殡葬工作进行了实地考察。成都市政府组织市级相关部门和部分区(市)县,就成都市实施惠民殡葬政策相关事宜进行专题研究。按照《成都市重大行政决策程序规定》,先后完成公示、专家论证和合法性审查工作。专家认为此项政策体现了党和政府对群众的人文关怀,项目设定、覆盖人群、补贴标准和经费测算比较科学。相关部门针对收集的意见和建议进行了进一步完善。

  2016年11月,成都市政府常务会议审议通过。同月,市政府办公厅印发了成都市惠民殡葬政策。

  亮点突出

  实现户籍人口和基本殡葬服务双覆盖

  成都市惠民殡葬政策分为两大部分,一是基本殡葬服务补贴,二是对骨灰安葬实行节地生态葬的予以一次性奖补。

  该政策对在成都市行政区域内死亡并在成都市各殡仪馆火化的6大类群体予以基本殡葬服务费补贴,补贴项目分6大类共14个项目,按照价格主管部门批准的补贴项目收费标准,合计最高为每具1127元;对成都市户籍逝者骨灰实施塔葬、壁葬、花葬、树葬、草坪葬、一穴安放3个及以上骨灰、不保留骨灰等节地生态葬的每个奖补1000元。

  成都市惠民殡葬政策补贴项目超过了民政部确定的四个基本服务项目。增加其他基本服务费(洁具袋费,遗体常规消毒费、整容费、抬移费,卫生纸板费)和100 元以内(含100元)的骨灰盒(坛)费补贴。覆盖范围实现户籍人口全覆盖并惠及部分特殊人群。除覆盖成都市户籍人口外,还覆盖非成都市户籍的在蓉各大中专院校全日制学生、驻蓉部队现役军人、非成都市户籍的军队离退休干部、在成都市居住并取得《成都市居住证》的人员、因自然灾害死亡人员和公安部门确认的未知名遗体5类群体。成都市的节地生态安葬补贴标准处于西部较高水平,此举对推进节地生态安葬将起到积极的促进作用。

  2002年初起,成都市长松寺公墓在全省乃至全国率先推出生态环保葬的捐赠活动。截至目前,长松寺公墓共建成4个生态葬园区,分别推出过“花葬、树葬、草坪葬”等公益捐赠,共计建成生态环保穴位1万余个,已入住的达到5000余个。

  (作者系四川省成都市民政局副局长)

                                                                                                                                                                                             (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章