您现在的位置:首页->经验交流

推进农村社区建设 提高社会治理水平 ——河南省嵩县推进农村社区建设试点纪实

  郑红卫  魏 敏  吕彦吉

  河南省嵩县,2011年被确定为国家连片特困地区重点县。 2015年以来,嵩县坚持农村社区建设试点工作与推进精准扶贫相结合、美丽乡村建设相结合、全域旅游相结合、民政民生保障相结合“四个结合”,突出规范便民服务站、老年幸福院、村务公开,统筹城乡发展,扎实推进各项工作,建设了一批特色突出、设施齐全、功能完善的农村示范社区。2017年3月8日,民政部副部长顾朝曦在嵩县调研时,对嵩县的农村社区建设试点工作给予肯定。

  明确农村社区建设试点思路

  嵩县成立由县委、县政府主要领导任组长的农村社区建设领导小组,出台《嵩县农村社区建设试点工作方案》,首批确定50个试点村先行先试。同时,建立项目推进、奖惩激励、领导包乡联村、人大代表政协委员定期联系农村社区、驻村单位共驻共建等制度,构建起“县乡党委政府统一领导、民政部门统筹协调、各有关部门密切配合、社会力量广泛参与”的工作推进机制。

  县委、县政府主要领导先后多次带队赴内蒙古五原县、山东肥城市等地考察学习。进一步明确“结合美丽乡村建设、借力脱贫攻坚、依托文化旅游、紧盯民生保障,试点先行、有序推进,因地制宜、规划引领,以点带面、差异发展”的农村社区建设试点工作思路。通过在县电视台开设专栏访谈及挂横幅、发传单等多种宣传形式,激发群众参与农村社区建设的热情。

  嵩县在财政保障村级组织工作经费、服务群众经费的基础上,立足贫困县实际,坚持政府主导、群众自筹、市场运作的原则,积极争取扶持政策,整合各类项目和资金,形成多元化、多渠道投融资体系。2016年以来,该县共争取上级各类资金近亿元,群众自筹5000多万元、市场化运作资金7000多万元,全县已开工农村社区建设项目199个,累计投入资金两亿多元。

  确保实现一张蓝图绘到底

  为打造田园美、村庄美、生活美的农村社区,嵩县坚持规划先行,把科学编制村庄布局和建设规划放在首位,按照“缩减自然村、拆除空心村、改造城中村、保护文化村、培育中心村”的原则,综合考虑50个试点村不同的村情特点、人口分布、文化特色、产业优势和群众意愿,先后委托具有甲级以上资质的公司进行规划设计,确保实现一张蓝图绘到底。按照“一室多能、一室多用”原则,全面推进综合服务设施建设,坚持一厅(便民服务大厅)一院(老年幸福院)一中心(党群服务中心)+N室(司法行政工作室、人口和计划生育服务室等)和“三规范四统一”(规范便民服务站、规范老年幸福院、规范村务公开,统一制作悬挂 “中国社区”标识、统一规范制作功能室标牌、统一修订完善村规民约、统一探索信息化服务)标准规范化建设。在基础设施建设上,按照“先地下后地上、三清四集中”的标准,进一步完善道路、供水、改厨、改厕、改圈、绿化、亮化等建设,改善农村社区的人居环境。

  打通服务群众“最后一公里”

  为了拓宽农村社区服务新功能, 嵩县创新实施“基层组织凝心聚力、党员干部素质提升、村级阵地规范提升”三大工程,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  建成以县行政服务中心“一站式服务”为主体,16个乡镇便民服务中心“一门受理、协同办理”为依托,50个农村社区便民服务站“三规范四统一”标准化建设为支撑的城乡政务服务体系,全面推行代办、咨询、志愿者服务等,不断提升服务群众能力,全力打造“惠民家园”。

  投资300余万元,高标准建成6个社区养老服务中心,88个农村老年幸福院,有效解决农村老年人看护照料和养老需求问题。

  完善农村文化大院、健身活动广场等基础设施建设,开展“文明家庭”“文明农户”“道德模范”“身边好人”等评选活动,深入实施“推进移风易俗、树立文明乡风”等重点工作,打造廉政文化、孝道文化长廊,举办擂鼓表演、“孝老节”等形式的文化娱乐活动,为推进农村社区建设提供精神动力,不断满足农村社区居民的文化娱乐需求。

  坚持做到村务公开内容、时间、程序、形式、监督、档案六统一,强化完善财务监督制度、规范村级财务收支审批程序,加强对村干部的监督,不断推进村级民主管理科学化、规范化,全力打造“民主家园”。

  目前,嵩县建设试点完成的农村社区,基本形成了在村党组织领导下、以村民自治为基础、多元主体共同治理的农村社区治理机制,切实保障了农民群众的参与权。同时,广泛开展形式多样的农村社区协商,修订完善了村民自治章程和村规民约,提高了农村社区治理法治化、规范化水平。充分发挥社区、社会组织、社工,以及老党员、老教师、老干部、老模范、老转业军人在农村社区治理中的积极作用,推动多元主体参与农村社区治理,初步形成了广大农村居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

 

                                                                                

                                                                              (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章