您现在的位置:首页->经验交流

民办公助搭平台 政府购买促发展 联动服务保专业湘潭市探索“互联网+社区居家养老”新模式

王晓芳

湖南省湘潭市致力于编织城乡养老保障网,构建长期照护服务体系,经过近12年的艰难探索,初步形成以呼叫中心为核心,以社区日间照料中心和嵌入社区微型养老机构为依托,以互联网信息技术为纽带,以智能服务设备终端为支撑的社区居家养老服务信息平台。服务区域覆盖湘潭城区、韶山市、湘乡市整个城乡和麻阳苗族自治县、慈利县、涟源县等城市。实现对居家老人(特别是失能失智老人)生活照料、康复护理、健康管理、陪同就医等全方位、现代化、数字化“管家式”的养老服务,打造了一个覆盖城区15分钟和覆盖城乡30分钟的服务圈。

截至目前,湘潭荆鹏养老服务有限公司在全市拥有老年会员4万多人,为近6000名失能半失能低收入老人、失独老人、贫困重度残疾人、困难离休老干部、军休老干部等政府购买服务对象提供全方位个性化的养老服务,开创了一种“民办公助搭平台,政府购买促发展,联动服务保专业”的“互联网+社区居家养老”服务“湘潭模式”。

全覆盖构建信息化居家养老服务平台体系

湘潭荆鹏目前有管理团队30人,专业为老服务人员1546人,孝亲敬老志愿者近900人,已形成集成管理、联动管理、信息管理的养老服务体系。

为实现居家养老和残疾人托养服务政策信息、服务信息、需求信息等资源共享,为日间照料、居家养老服务提供信息支持,先后投入资金近700万元,建立老年人和残疾人服务信息库,成立 “呼叫服务中心”,搭建了一个覆盖湘潭城乡的社区居家养老服务信息平台,同时,公司建设并运营岳塘区、韶山市、张家界市慈利县、怀化市麻阳县等四个湖南省县级居家养老服务信息平台示范项目。

老年人和残疾人足不出户,只要拨打服务热线,即可及时获得送上门的居家服务和医疗救助服务。通过呼叫中心统一调度,将生活照料、健康管理、医疗急救、康复护理等服务延伸到家庭中,建成了没有围墙的“虚拟养老院”。

多形式布局社区日间照料中心服务网络

2013年,湘潭荆鹏采取“民办公助”模式,启动运行九洲社区荆鹏老年日间照料中心。中心由社区无偿提供场地,荆鹏全面负责中心的建设和运营,开始试水社区居家养老服务。

2014年,与岳塘区民政局合作,根据确保国有资产不流失的原则,按照“公建民营”模式,采取政府购买形式,荆鹏全面承接运营岳塘区社会福利院,设立荆鹏老年养护院,现有护理床位61张。

2016年,荆鹏采取租赁的形式,在湖湘社区建立了湘潭市第一个嵌入式社区微型养老服务机构,设有康复护理床位10张,建立并注册了荆鹏养老的服务子品牌、综合社区服务品牌“邻里驿站”。

2017年,荆鹏决定加快嵌入式社区居家养老服务连锁建设,在全市选点新建“嵌入式”微型养老服务机构10家,为居家老人特别是失能失智老人提供专业的康复照护服务,探索社区居家养老服务长效发展模式,满足广大老年群体的居家养老服务需求。

高起点打造为老服务队伍培训体系

2005年12月,湘潭荆鹏成立了职业教育培训中心。开设养老护理员、家政服务员、老年社会工作者等培训专业,为了方便学员就近培训,中心下设建设路口、韶山、板塘、宝塔四个培训分部;为保证培训质量,中心采取订单式培训,为养老服务机构和家庭输送专业的、高素质的服务人员,同时也真正实现了培训就业一站式服务。

2006年到2016年,连续11年成为湘潭市劳动和社会保障局就业再就业和农村劳动力转移定点培训单位,累计培训居家服务人员和养老护理员近万名。2017年,荆鹏计划新招居家护理员1000人,为居家老人特别是失能失智老人提供专业的上门生活照料、康复护理和病患陪护等服务。

高质量建立社区居家养老监督管理体系

服务管理档案信息化。荆鹏在市、区、街道、社区四级联动配合下,逐一入户走访服务对象,目前平台拥有了老年会员资料4万多,现已建成全市最大、覆盖面最广、功能最全的服务对象档案库。一是建立动态的居家养老对象的服务台账,全面了解服务对象的服务需求。二是开展个性化服务,居家养老服务对象动态信息资料数据库全面、动态地记录了居家养老服务对象及其家庭的详细信息,有助于帮扶机构和社会各界开展一对一的个性化服务,提高帮扶工作的针对性。三是加强职能部门的监管。2017年3月,老人能力评估系统和长照服务管理系统也上线试运营。

服务对象管理信息化。所有接受居家养老服务的老年人均办理了荆鹏的老年会员卡。会员进出服务站,严格实行会员刷卡管理模式,会员凭卡免费在荆鹏各社区居家养老服务站开展各种文体娱乐活动,既保证了活动信息的即时记录,也使各项活动有序管理,同时也为政府部门将来政策的制定提供真实的数据。老人外出走失,也可随时通过定位精准找到老人。

服务队伍管理统一化。根据老人的服务需求,按照网格化管理,就近服务原则,由呼叫中心对各个社区服务站以及为老服务队伍进行统一调度,快速地为老人提供全方位、规范化、专业化、个性化的居家养老服务。同时为了确保服务成效,平台通过“互联网+智能化服务终端”对居家服务人员实行全程监管,确保政府购买服务资金得到有效使用。

大跨度整合社会养老服务资源

部门联动探索政府购买养老服务。近年来,湘潭荆鹏扎实开展了一系列的居家养老服务和残疾人托养服务工作。现在是湘潭市城区和韶山市政府购买居家养老服务的提供单位,是湘潭市计生委失独家庭“爱心一键通”、市残联“阳光家园”残疾人居家托养服务工程、市委老干部局“居家扶老一卡通”项目、市军队离退休老干部休养所“居家扶老一卡通”等项目唯一服务单位。通过荆鹏与各个部门的联动,社会养老服务资源得到了最大限度的整合,实现了养老服务的“两化”:一是服务对象多元化,二是服务类型多样化。

跨界整合提供全方位的居家服务。湘潭荆鹏下辖湘潭市荆鹏养老服务有限公司、湘潭市荆鹏职业教育培训中心、湘潭市荆鹏家政服务有限公司、湖北荆鹏软件集团湘潭分公司、湘潭市荆鹏社会工作服务中心,整合了湘潭市孝亲敬老志愿者协会等社会组织以及湘潭市中心医院、湘潭市第一人民医院等优质医疗服务资源。平台合作服务机构26家,拥有各种专业为老服务人员和志愿服务者2439人。为解决居家养老对象“看病难”的问题,近年来,荆鹏整合利用湘潭市孝亲敬老志愿者协会等社会组织和湘潭市中心医院、湘潭市第一人民医院等医疗服务资源,为养老服务对象提供定期体检、家庭病床、社区护理、健康管理等医疗保健服务和就医绿色通道服务。建立了社区养老服务机构与医疗卫生机构签约服务,签约服务率达到100%。

                                                                   (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章