您现在的位置:首页->经验交流

产业扶贫为主导,健康扶贫、教育扶贫、电商扶贫、社会扶贫、低保扶贫为辅助 临漳县创新『一加五』科学扶贫方式

王桂荣

自去年脱贫攻坚工作开展以来,河北省临漳县积极探索科学有效的扶贫方式,初步探索出以产业扶贫为主导,健康扶贫、教育扶贫、电商扶贫、社会扶贫、低保扶贫为辅助的“1+5”脱贫新格局,取得了实实在在的效果。

实施产业扶贫,增强贫困户脱贫内生动力。以产业帮扶为重点,全面增强贫困户的“造血”功能。根据贫困户家庭成员结构、劳动能力、个人意愿等因素,帮助贫困户设定产业脱贫项目,包括种植业、养殖业、林果业、农副产品加工等项目,并按贫困户发展产业项目实际投入给予每户2000元-6000元的资金扶持。

实施健康扶贫,有效缓解贫困家庭医疗负担。组织全县卫生院对贫困家庭多发的46种重大疾病和93种其他疾病进行摸底,详细了解病情、治疗、用药、费用支出等情况。通过提高新农合补偿标准,给予其特困医疗救助和大病保险赔付等救助措施,确保贫困户不因病致贫、因病返贫。2016年以来,共救助185人次,发放医疗救助金100.57万元;大病保险赔付30余万元。今年上半年,又安排专门资金60余万元,对696户贫困户给予救助。

实施教育扶贫,资助贫困户子女上学。把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,自2016年秋季学期起,就读该县职业高中、中职学校的建档立卡贫困户子女,除免学费、住宿费、书本费外,还可享受3000元的助学补助。目前,全县正在统计建档立卡贫困户子女的在校信息,统计完毕后,及时发放助学补助。

实施电商扶贫,拓宽增收致富渠道。出资255万元,在全县425个村,每村投资6000元设立1个电商服务站,通过电商服务站平台,随时了解和掌握全村农副产品销售信息,帮助农户特别是贫困户拓宽销售渠道,降低销售风险。

实施社会扶贫,营造全社会参与扶贫的良好氛围。号召民营企业到农村创业,支持和帮助贫困户发展家庭农场等项目,使贫困户尽快脱贫。目前,已有临鑫养殖、河北春希种植、河北顺隆鹿业等多家民营企业与贫困户对接,帮助贫困户发展羊、鹿饲养和林果蔬菜种植。

实施低保兜底扶贫,促进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。坚持脱贫攻坚不留死角,对完全或大部分丧失劳动能力、靠自身无法摆脱贫困的,全部纳入农村低保保障范围。并自2017年1月起,将农村低保标准提高到每人每年3660元,实现与扶贫标准衔接。

                                                                      (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章