您现在的位置:首页->经验交流

清单化明责 痕迹化履责 台账化记责北京市军休办:工作责任清单助推基层党建规范化

吴恒平  李 茂

党的十八届六中全会以来,北京市军休办严格按照市委政法委、市民政局党委有关全面从严治党的部署要求,深入开展“基层党建规范化管理年”活动,通过建立基层党建工作责任清单,推行清单化明责、痕迹化履责、台账化记责,有效促进了基层党建规范化管理和军休科学化水平。

明确任务,制定基层党建规范清单

该办党委组织召开全系统党建工作专题会议,通过分析形势、查找问题,制订下发了《落实党风廉政建设责任制任务清单》《基层党建工作任务清单》,同时,根据市委政法委、市民政局党委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》要求,进一步明确和细化了军休办各级党组织、党组织主要负责人、领导班子其他成员、办纪委、办机关处室等5大主体责任,签订《全面从严治党责任书》和承诺书。

为了强化工作时效,该办把基层党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、党风廉政建设等各项工作,细化为基层每年、半年、季度、月、周、日具体内容,制订下发每月基层党建工作任务清单,针对每项工作,设定工作目标,明确完成的时限、达到的标准。还统一制订了全面从严治党学习笔记本,党总支、党支部、党小组会议记录本,统一文书格式、统一记录规范,完成一项,销账一项,逐级分解责任,层层传导压力,督导规范落实。

加强培训,提高基层党建规范水平

围绕清单任务落实,该办通过强化培训指导,努力提高基层党建工作能力。

制定基层党建工作规范。修订《北京市军休办基层党建工作规范》,认真梳理党员学习教育、基层组织改选、党员发展、三会一课、民主生活会、民主评议党员,党员服务管理、党风廉政建设等10项基层党建工作,针对每项工作,明确了基本依据、基本内容、基本程序、基本方法、基本要求,还就涉及的文书制作了参考模板,使每位基层党务工作者拿起来就能学,照着就能做。

开展基层党务专题培训。以“推进基层党建规范化管理”为主题,以《基层党建工作规范》为基本教材,组织基层党务工作者认真学习十八届六中全会精神和《中国共产党基层党组织选举工作条例》《中国共产党党员发展工作细则》等文件,邀请专家教授、机关领导,全面讲解基层党建工作基本内容、基本方法、基本要求,组织大家围绕“如何提高基层党务工作者能力素质、如何规范基层党建工作、如何加强军休支部建设”等问题展开讨论,开展“三会一课”、基层党组织改选、基层党员发展情景模拟,在读、听、学、看中掌握基层党建工作内容要求,提高开展工作的能力素质。

指导基层党建规范试点。依托阳光军休所开展基层党建规范试点,北京市军休办先后探索建立了基层党务人员岗位职责和基层党组织改选、党员发展、“三会一课”等一系列党务文书,建立了责任清单、任务清单、问题清单、落实清单和党建工作记事档案“四单一档”工作机制,为全面规范基层党建管理树立了标杆。同时,军休办领导每人负责抓一个示范典型,实现党建工作和业务工作整体推进,全面发展。

有效督导,推进基层党建规范落实

为确保清单规定的各项工作有序推进和有效落实,北京市军休办还建立了一系列检查督导制度,加大督察力度,确保清单规定的各项工作和任务落实。

工作报告制度。基层单位每月对完成清单工作情况进行梳理总结,并向办党委报告,说明完成工作存在的问题和困难。没有按时完成的,必须向办党委说明原因,限期整改。

巡察检查制度。成立巡察组,采取听取汇报、查阅资料、个别座谈、知识考核等办法,每季度对基层单位党建工作检查和考评。结合“三个基层”活动、基层检查调研,军休办主要领导不打招呼、不定时间,对基层单位党建情况开展抽查,以查促改、以查促建、以查促落实、以查促规范。

分析讲评制度。军休办党委每季度对基层党建形势进行分析,查找问题、剖析根源,制定加强和改进的措施,对存在问题较多的单位予以批评。检查排名处于最后一名的单位,第一次约谈单位主要领导,连续两次处于最后的,单位主要领导在办干部会上作检查,连续三次处于最后的,主要领导和党建工作负责人将受到组织处理。同时,也总结经验,表彰先进,树立标杆。

                                                           (编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章