您现在的位置:首页->经验交流

青岛探索互助养老 丰富老人养老选择

夏 晶

山东省青岛市政协十三届一次会议期间,民建青岛市委提出“关于规范和支持互助养老产业发展”的提案,青岛市民政局积极与提案人对接沟通,深入了解提案蕴涵的创新发展思想,认真听取提案人的意见建议,吸纳其中精华内容,纳入贯彻落实青岛市十二次党代会提出的“老有颐养”重大战略部署的总体工作规划中统筹推进。

青岛市是全国老龄化发展速度快、基数大、程度高、高龄化态势突出的少数城市之一。2016年底,全市60岁以上户籍老年人口168万人,占总人口的21.3%。80岁以上高龄老人26.5万人,占全市老年人口的16.5%。

青岛市委、市政府高度重视养老服务业发展,每年都把养老服务列入市办实事。几年来,青岛市先后出台多项惠老政策,养老服务业蓬勃发展,互助养老、医养结合等多项工作形成特色。

在“颐养青岛”建设中,青岛市把握区域居住特点,创立家庭互助式养老。即在有条件的热心独居老人家中开辟活动场所,附近老人自愿结合,形成政府搭建平台、老人牵手互助的良好局面。2009年底,青岛市将原四方区探索建立的互助养老模式经验在市内推广,又先后印发《关于规范社区养老互助点管理工作的通知》《关于开展互助养老工作的通知》,制定互助养老管理制度、互助养老公约等制度,明确区、街、居三级工作职责,完善互助养老工作机制和业务台账。同时,加大财政支持,每月为每个互助养老点发放运营补贴100元,区财政统一配备娱乐设施,逐步形成“政府支持、社区为主、社会参与、民间操作”的互助养老运作模式,有效地解决了老城区社区养老服务场所不足的难题,利用很少投入解决了部分老人的精神养老、心理慰藉问题。目前,青岛市建立养老互助点1800多个,参与老人达1万多名。2016年12月,青岛市政府出台的《关于加快发展养老服务业的实施意见》中,延续了对养老互助点的补助政策,并将补助标准从每月100元提高到200元,使更多老年人享受到互助养老的便捷服务和生活乐趣。

青岛市互助养老工作引起了社会的广泛关注,成为群众关注的热点。2017年5月24日,青岛市政协副主席杨宏钧带队一行9人就民建青岛市委提出的“关于规范和支持互助养老产业发展”的提案到市民政局开展调研。杨宏钧一行现场考察了芝泉山庄老年养护中心和仰口路社区养老互助点,并进行了专题座谈。市民政局党委书记、局长曹勇介绍了全市养老服务业的发展情况以及提案办理情况。杨宏钧赞扬了市民政局的提案办理为全市养老服务业的发展带来的显著成效,认为互助养老提案虽然选题很小,但是很精准,切合青岛市实际,能够引导青岛市“9073”养老服务格局中90%的老人走出家门,就近融入社区养老,形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。

据悉,青岛市民政局计划到2020年,使社区居家养老设施覆盖所有城市社区、乡镇和90%以上农村,生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务覆盖城乡所有居家老年人。下一步,青岛市民政局将协同各区(市)民政部门对互助养老开展专项需求调研,分析全市老年人的需求特点,学习借鉴国内外成熟的做法,探索更加多样化的满足老年人个性化需求的互助养老模式,不断丰富老年人的养老选择,提升老年人的生活质量,加快推进青岛市第十二次党代会确定的“老有颐养”目标的实现,为青岛加快建设宜居幸福创新型国际城市贡献力量。

                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章