您现在的位置:首页->经验交流

重庆主城区以外的区县殡葬改革探析

彭 界

本文主要以重庆主城区九区以外的区县为例,探析区县殡葬改革存在的问题。

重庆主城区九区以外的区县经济社会发展相对落后,耕地资源短缺,尤其是三峡大坝的建设,对长江沿岸生态环境的要求更高,少数民族生产生活方式复杂多样,传统的殡葬习俗普遍存在。这些地区火化率很低,甚至殡葬改革刚刚起步,受传统的丧葬观念和山大沟深的地理特点的影响,殡葬事业发展相对滞后,殡葬设施缺少统一规划,占道治丧、丧事扰民、乱埋乱葬的现象比较突出。

近年来,重庆市为推进殡葬改革,出台了《重庆市殡葬管理条例》《重庆市人民政府关于促进殡葬改革健康发展的通知》《重庆市经营性公墓建设规范》《重庆市公益性公墓建设规范》《重庆市物价局、重庆市民政局关于进一步加强殡葬收费管理工作的通知》《重庆市民政局、重庆市财政局关于免除人体器官捐献人基本丧葬费用的通知》等一系列文件。重庆市委、市政府把建设城市公益性公墓纳入22件民生实事之一,在全市加快了城市公益性公墓建设的步伐,其中,开州区在区委、区政府的关心和支持下,历时4年,于2016年建成了一座城市公益性公墓,每座墓穴限价1.38万元;主城区已建成公益性公墓2处,限价1.5万元。价格管理等方面,在主城区范围开通了殡葬服务热线“96000”,压缩重庆“殡葬一条龙”的暴利空间,让利于民,开展了殡葬服务价格清理整顿活动,杜绝乱收费现象的发生。

区县殡葬改革中存在的问题

区县的殡葬改革工作虽然推进了多年,但是自从火化不纳入市政府对区县考核指标后,区县的殡葬改革工作发展滞后,与主城区殡葬事业蓬勃发展、高度市场化相比,显得更加落后了。区县由于城镇化水平不高、殡葬设施规划不统一、不规范、人口居住分散、交通滞后、居民思想观念传统,和重庆主城区发达城市相比,市场化程度不够、专业化水平不高、现代殡葬理念缺乏,导致殡葬改革举步维艰。

殡葬设施建设滞后。区县整体经济水平与主城区相比还有很大的差距,在重庆主城区,殡仪馆、殡仪服务公司可以说到处都是,这与重庆市早期推行的殡葬市场化密切相关。在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区等区域,有些区县还没开始实施土葬改革,还没有建设火葬殡仪馆。这与主城区殡仪馆的现代化建设呈现两极化分布,殡葬事业发展不平衡。

殡葬市场不规范。殡葬市场整治的机制不健全,区县由于火化率不高,所以棺木市场普遍存在,没有相关执法部门介入处理,基本上处于无序状态。缺少正规的殡仪服务公司,大多占道治丧,低俗乐队进行迷信丧事活动。

旧的丧葬习俗浓厚。在一些区县,地形是盆地,周围的山峰放眼望去有很多坟墓,影响了城市文明建设。在丧事活动中,存在收取高额礼金变相敛财,大办丧事活动,搞得街坊邻居怨声载道。

殡葬管理体制机制不健全。区县殡葬服务机构中,行政事业单位占一部分、民营单位占一部分、合资经营占一部分、承包经营占一部分、国有企业经营占一部分。按照2017年出台的重庆市殡葬事业发展“十三五”规划,“十三五”期间,火化殡仪馆全部收归国有,面对目前现状,实现的难度很大。由于管理体制不健全,没有建立统一的执法队伍,没有形成政事分离、管办分离、政府主导、市场参与的殡葬管理格局,目前的殡葬管理是既当运动员、又当裁判员,使得殡葬管理处于被动地位,不利于殡葬执法监督。面对突发性事故的殡葬应急管理机制有待建立健全,需要形成相关组织、人员、设施设备、后勤保障等完善的预案。

现代殡葬理念缺乏。重庆市作为西南地区唯一开办殡葬专业高等教育专业院校的地区,区县没有很好地利用这种专业优势,殡葬文化培训、殡仪礼仪知识培训没有开展起来,人员队伍素质参差不起,现代殡葬理念没有得到广泛的传播。

推进区县殡葬改革的对策

殡葬设施建设与PPP模式的融合。重庆目前老龄化速度加快,这无疑是殡葬事业发展的一个潜在机遇,应提前规划、布局,引入PPP模式,修建火葬殡仪馆、城市公益性公墓、治丧场所等殡葬设施,并理清管理体制,形成健康有序的殡葬市场。

区县新建火葬殡仪馆,最大的困难是资金问题,可以引导有规模的殡葬集团等民营资本,采取PPP模式或BOT模式进行建设,这也是解决资金难题的一种方式。有几种模式值得借鉴:沙坪坝区是由区国资委成立了统筹全区的殡葬公司,公司性质是国有企业,进行殡葬设施建设管理,区民政局承担监督执法的职能;还有一种是引入民营资本,政府占比超50%,进行合资经营,国有身份不变;璧山区目前采取的是BOT模式,即由民营资本投资-经营-转让,民营资本占比超过50%,这种模式解决了资金,但在国有身份问题上与重庆殡葬事业发展“十三五”规划有一定的差异。

PPP模式是可以介入殡葬设施建设的,成立政府主导的合资公司或者纯国有企业,可以破解建设资金难题。已经由行政事业单位主导的殡仪馆,要做到政事分离、管办分离还有较长的路要走。

培养殡葬专业人才,树立现代殡葬理念。目前,重庆主城区之外的区县缺乏殡葬专业人才队伍,行业,树立院校的联动没有形成,复合型殡葬人才在殡葬事业单位中比较缺乏,从事一线殡葬工作的大多是聘用制。区县应建立行业专业人才比例管理规定,与相关院校联手培养专业的火化机维修管理人才、公墓规划设计人才、殡仪服务防腐整容专业人才,并把对殡葬设施的创新改造纳入人才评价体系。区县殡葬服务单位可以组织在职人员到相关殡葬院校进行殡葬文化轮训,逐步形成现代殡葬理念。区县还可以跨区域成立联合殡葬技能工作室,促进殡葬行业的技术能手加强交流互动。

                                                         (编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章