您现在的位置:首页->经验交流

浅谈乡镇民政工作面临的问题和对策——以江苏省常熟市董浜镇为例

冯克刚

乡镇政府是最基层的政府,乡镇民政工作的成效关乎社会的和谐稳定。但在实际运行中,乡镇民政工作面临不少矛盾,不利于工作的开展。以笔者工作的江苏省常熟市董浜镇为例,主要面临三大矛盾。

董浜镇位于长三角经济发达地区,常住人口5.4万人,其中60周岁以上老人1.8万人,下辖14个行政村和2个居委会,镇敬老院有82张床位,建设有13家日间照料中心,全镇接受政府长期救助的困难群体共416户465人。

一是救助需求和救助现状的矛盾。董浜镇全年民政支出资金近1500万元,可以说全镇困难群众的基本生活得到了保障。目前全镇1.8万名60岁以上老人中大约50%有基本生活来源,剩下的50%中,10%是失地农民,享受每月735元的补贴,另外40%则只能享受每月大约300元的老年农民补贴,这部分老人中有不少由于子女不尽赡养义务,生活非常困难,但无法享受政府救助,因为社会救助都是捆绑整个家庭计算收入。全镇还有持证残疾人1263名,这部分人想获得收入的愿望很大,但由于种种原因,就业比例非常低,其中只有20%有稳定职业和收入来源。这就是救助需求和政策现状有较大矛盾。

二是依赖心理和动态管理的矛盾。社会救助的主要目标是保障基本生活需要,但部分受助对象接受救助之后,久而久之产生一种依赖心理,不愿意再自食其力。全镇近年来通过自身努力脱离救助的不足3%。这就与救助的动态管理有矛盾。

三是社区治理和现有模式的矛盾。董浜镇先后建成了滨河嘉园、文丰嘉园、越雪嘉园等拆迁安置小区。由于户籍、经济等因素,目前基本继续沿用了传统管理模式,很难适应新的形势,这也是一大矛盾。

面对这些矛盾,董浜镇结合镇情,突出了三大举措。

一是突出政策宣传争取最大理解。首先,督促民政工作人员自身加强学习,提高业务素质,对群众的询问解释透彻,干净彻底,杜绝对政策解释模棱两可、拖泥带水。其次,会同宣传等部门,共同开展孝文化的宣传,让老百姓明白,子女赡养老人天经地义,只有当子女尽了最大努力还不能维持基本生活,政府才来救助。让道德讲堂进入每个村社区,每年举行一次“董浜孝爱之星”评选,并把他们的事迹做成宣传展板,进村进社区进行宣传。最后,做好社会救助公示。对全镇的村务公开栏进行了统一设计和规范,并要求各村社区分别建立微信公众号和QQ群,宣传相关政策,并把救助对象进行公示,接受老百姓的监督,让老百姓了解什么样的情况可以接受救助。

二是突出工作创新争取最大成效。首先,对救助对象分类管理。深入细致做好相关家庭的入户调查工作,实行动态管理。其次,变群众上门求助为主动救助。除了及时处理上门来的求助,还建立镇、村社区和村民小组的纵横信息网格,对那些家庭出现困难,但由于性格或对政策不理解等原因未向镇求助的家庭,及时收集信息,主动进户帮助。再次,发挥一门式救助窗口作用。董浜镇把临时救助的审核权放到了便民服务中心,由便民服务中心根据市临时救助办法,采取简易程序审核和发放。最后,加大新型社区的管理。鼓励成立了民办社会组织“董浜镇阳光服务社”,并向其购买了“安置小区邻里关系构建”等服务,探索新型社区的治理措施。

三是突出政府投入争取最大突破。做好预算。全镇民政预算年增长15%,高于镇GDP和公共财政收入增幅,确保各项资金足额及时发放。加大社会服务设施投入。积极鼓励各村社区建设小型养老设施,累计建成13家日间照料中心,镇财政对建成的设施采取以奖代补的政策给予支持,镇政府还为年满84周岁的老人购买每月3小时的居家养老服务,努力形成多层次养老服务体系。

(作者单位:江苏省常熟市董浜镇政府)

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章