您现在的位置:首页->经验交流

注重顶层设计 强化统筹推进 探索管理创新 ——湖北省宜都市创建全国农村社区建设示范市工作纪实

陈 涛  台传英

近年来,湖北省宜都市按照中央、湖北省关于深入推进农村社区建设试点工作的有关文件精神及要求,进一步厘清工作思路,注重顶层设计,突出工作重点,强化统筹推进,探索管理创新,扎实推进农村社区建设试点工作,提高社区服务水平,着力提升农村居民生活质量,收到了较好效果。

顶层设计,明确工作路径和目标

按照“党委领导、政府推动,以人为本、服务群众,群众主体、共建共享,因地制宜、循序渐进,完善保障、节约集约” 的工作路径,夯实党委、政府及相关部门工作职责,将农村社区建设模式确定为“一村一社区、社区设小区”,实行村党组织、村委会、乡贤理事会“三位一体” 组织架构,坚持以便民、利民、助民、育民、富民为出发点,整合农村社区资源,完善设施建设,健全服务体系,把农村社区建设成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,并积极争创全国一流农村社区。

突出重点,丰富工作内容和内涵

在试点中,宜都市不断完善农村社区建设工作内容和内涵,提升农村社区建设品位。

一是加强农村社区组织建设。建立以农村社区党组织为核心、村民自治组织为基础、农村居民广泛参与、各类社会组织互动合作的农村社区民主治理机制。二是加强基础设施建设。加大村庄建设与整治力度,实施村庄绿化、美化、洁化、亮化工程,重点推进农村社区服务中心建设,建立以综合性社区服务中心为主体、室内外专项设施相配套的农村社区服务设施体系。三是完善社区服务体系。建立以农村社区服务中心为主体、各类专项服务设施为基础的服务网络。四是丰富社区文化教育内容。以社会主义核心价值体系为纽带,充分发挥社区文化活动阵地作用,把村民学校建设成为学习型社区的重要载体。五是强化社会治安综合治理。落实农村平安建设各项要求,确保农村社会平安、和谐、稳定。

据统计,近年来,该市累计投入涉农建设资金10亿多元,农村安全饮水覆盖面达到98%,村级道路硬化2300余公里,实现100%的村、组通水泥(沥青)路,村村通客运班车;全市组建各类社区文体团队237个,广大村民自发开展文体健身活动,极大地提升了农村居民的幸福指数。

夯实基础,推进阵地标准化建设

按照配置合理、功能多元、经济实用的原则,在规划设计上,明确社区用房建筑面积不低于1000平方米,占地面积按照1:5的比例落实,并统一使用“中国社区”标识。在功能设置上,社区办公用房面积不超过25%,75%以上的面积用于社区服务和活动。同时,细化社区中心建设标准,所有社区中心统一按照“一厅六室”(办事大厅,便民服务室、图书阅览室、体育健身室、老年人活动室、多功能活动室和治安警务室)的功能进行设置,力求一室多用,发挥社区综合设施效益,增强社区服务功能。

截至目前,该市所有农村社区均建成了标准化的综合服务大厅,市政府出台《村民办事不出村清单》,村民在村级可以直接办理67项事务。

多措并举,壮大集体经济和促进村民增收

一方面,抓住国家大力推进精准扶贫、精准脱贫的机遇,立足社区资源优势,着力发展农村各类专业合作经济组织,稳妥推进土地流转,采取“公司(合作社、家庭农场)+农户”的模式,大力推进适度规模经济、特色产业发展。积极探索推行股份制改造、公司化运作等模式,强化集体“三资”运营管理,建立台账,规范管理,提高闲置资产、资源利用率,增加集体收入。

另一方面,鼓励和引导各类组织、企业和个人兴办服务业,满足居民多样化需求,为社区就业困难人群和零就业家庭提供就业岗位。

管理创新,推进网格化管理与村民自治对接

2012年,宜都市在红花套镇渔洋溪村开展农村网格化管理服务试点,经验成熟后推广到所有农村社区。具体做法是:以村民小组为单元划分网格,设置网格管理站,通过推行“人在格中走、事在网中办”的服务模式,实施精细化、信息化、动态化管理,实现“社情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位”的农村社会治理新格局,将政府管理服务工作真正延伸到基层。

网格化管理实现了四个有效对接。一是明确网格化管理在村党组织领导和村委会指导下开展工作,网格与村民小组管辖区域对接,在组织架构上实现对接。二是依托网格化管理信息平台,对单元网格内的人、地、物、事、组织等实施精细化、信息化、动态化社会管理,实现社会管理全覆盖,在工作内容上实现有效对接。三是建立村民小组长与网格员“捆绑式”考核制度,原则上网格员由村民小组长担任,在队伍建设上实现有效对接。四是将网格管理融入村民自治实践活动中,实现了政府管理与村民自治的良性互动,在运行机制上实现有效对接。

                                                                      信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章