您现在的位置:首页->经验交流

多元共治 提升社区服务水平 ——克拉玛依市克拉玛依区探索“7+7”多元共治模式

张新香

2015年7月,新疆维吾尔自治区克拉玛依市克拉玛依区被确定为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。两年来,克拉玛依区委、区政府将社区治理工作纳入重要议事日程,成立以区委书记和区长为组长,区民政局、区教育局等23个成员单位正职领导为成员的创建工作领导小组,紧扣“多元共治,提升社区服务水平”主题,积极探索“7+7”社区多元共治模式。

发挥七类主体作用,动员各方力量参与

克拉玛依区建立了以社区党组织为领导核心,基层政府为主导,社区居民为主体,社会组织、社区共建单位等多元参与、多元共治的社区治理格局。明确社区党组织、基层政府、社区居委会、社区居民、“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)工作队、社会组织和社区共建单位作为社区多元共治模式的7类主体,通过党建引领机制、“访惠聚”驻社区工作机制、群防群治维稳机制、“五百”(串百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心)工作机制、议事协商机制、“三社联动”机制、网格化综合管理机制7种机制,发挥各自优势,聚力社区治理,推动实现社会稳定和长治久安。

深化党建引领,提高基层党组织服务能力

强化基层党的建设,深化党建引领机制。利用国旗下讲话、草根宣讲等形式,深入开展“两学一做”学习教育,打造党员教育示范基地。强化组织引领,成立576个片区活动支部、2325个党员楼组和55个社区区域化党委,引导辖区各类党组织积极参与社区共建。创新“组团式”服务、“积分制”管理和党员政治责任区制度,激励引导党员回社区报到开展服务,联系帮扶困难群众。

深化“访惠聚”工作机制,助力社区治理

克拉玛依区坚持把深化“访惠聚”驻社区工作作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手。工作队扑下身子访民情,以实际行动惠民生,真诚服务聚民心。3年来,累计排查化解矛盾纠纷2600余件;开展宣教活动3000余场次;创建了9个市级、14个区级“访惠聚”长效机制示范点,完成村级惠民生项目6个,帮扶慰问困难群众投入近400万元,为群众办实事好事投入达1040余万元,治理成效显著。

依托群防群治,提升社区综治维稳水平

积极推进流动人口聚居区域小区化管理,强化“369限时工作法”的执行和落实力度。“369限时工作法”,即凡是出租房房主、有可能接纳流动人口的企业、旅馆、店铺、用工单位、用工单位管理者,有义务对来人走人3个小时内报告登记;社区工作人员与民警有责任在6个小时内见面,采集信息或注销上传登记,9个小时内核查上网或向户籍地通报。

依托义务联防队、单元长、楼栋长、“访惠聚”驻社区工作队等,不断充实基层群防群治力量。目前,该区共成立义务联防队61个,成员1600余名。

在商业网点推行“十户联防”,加强人员密集场所联防自保,提高群众应对突发事件的能力。截至目前,该区已编成“十户联防”368组,并且全部安装了一键报警装置。

扩大基层民主,实现协商治理常态化

2015年,克拉玛依区建立社区议事协商委员会制度,规范社区协商议事范围、主体和程序。2016年,在5个社区开展了多元主体参与议事协商试点工作,形成有事议、有人议、会议事、议好事的良好氛围。如前进社区流动晨会围绕物业纠纷、爱心椅等居民和社区关心的重点议题,引入相关利益方,并吸纳多元主体参与议事,有效地推动了各项问题的解决。

探索“三社联动”,开展社区服务

克拉玛依区积极探索“以社区为平台、政府扶持监督、社会组织承接、项目化管理运作、专业社工引领、志愿者参与”的“三社联动”运行模式,引进内地专业社工机构将区社工联、乐龄社工服务社培育成全区枢纽型社会组织。乐龄社工服务社、胜利社区与各社区社会组织共同实施的“一起公益·三社联动”服务项目,有效地增强了社区工作者及社区社会组织的凝聚力。

推行“五百”机制,推动政府公共服务落实

克拉玛依区要求各社区居委会严格推行“五百”工作机制,通过“串百家门”,知百家情、暖百家心。每个社区网格都配有一名关爱居民联络员,按照放心户、基本户月访,关心户、暖心户周访,管控户(重点户)日访的要求,进行走访,及时收集民情民意,记录困难家庭所需,并有效推动政府公共服务(劳动就业、社会救助、医疗卫生等)在基层的落实。

整合服务资源,构建网格化管理体系

2016年,克拉玛依区构建了统一的受理渠道,以百姓需求和管理需要为核心,建立统一的资源调度和协调机制,有效整合各部门原先分散的管理和服务资源,实现“小事不出网格、大事不出街道”。整合社区关爱联络员、治安维稳、城市管理网格,形成区、街道、社区、网格四级管理体系,把管理触角延伸至城市每个角落。

通过努力,克拉玛依区的社区建设工作得到民政部和自治区民政厅的肯定,先后荣获第五届“全国区街深化改革与治理创新成果百花奖”“全国创新型社区建设示范城区”,连续5年荣获“自治区综治先进集体”“自治区优秀平安城区”称号。

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章