您现在的位置:首页->经验交流

云南民政:压实兜底责任 决战脱贫攻坚

夭可婕  刘子渐

“抓好社会救助兜底脱贫,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局,是认真践行以人民为中心的发展思想、把民生时刻放在心头、把民生实事落到实处的具体体现。”近日,在谈到云南省脱贫攻坚工作时,省民政厅厅长段丽元表示。2016年以来,云南省各级民政部门把贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚系列决策部署作为头等大事和首要工作任务,围绕中心、服务全局,精准对位“两不愁、三保障”和“社会保障兜底一批”的目标要求,抓好五项工作落实,取得积极进展和明显成效。  

强化组织领导,压实兜底责任。成立了农村低保与扶贫开发衔接工作领导小组,先后下发《关于加强农村低保和扶贫开发两项制度衔接的紧急通知》《关于建立农村低保和扶贫开发两项制度衔接通报问责等制度的通知》,把社会保障兜底脱贫工作列为全省民政系统重要任务,实行各级民政部门一把手负责制,坚持季度督查和专项督查,先后5次召开全省两项制度衔接座谈会、现场推进会及培训会,组织6次专题调研。将两项制度衔接、兜底脱贫工作情况纳入《云南省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》《云南省贫困退出考核实施细则》《脱贫攻坚行业部门考核办法》及省政府综合考核范围。

制定完善政策,细化目标措施。印发《云南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》等6个政策文件,通过政策、对象、标准、管理的有效衔接,形成制度合力,落实兜底保障任务,精准助力脱贫攻坚。补齐制度“短板”,出台《云南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,将城市“三无”人员和农村五保对象统一纳入城乡特困人员救助供养范围,大幅提高救助供养标准,并且与养老保险、城乡低保、孤儿保障等政策全面衔接,为全省现阶段最脆弱、最困难的群体提供了强有力的保障。

深入核查整治,加强精准施保。在连续4年开展城乡低保专项整治行动的基础上,通过对身份信息、车辆情况、工商登记、房屋产权、社保缴费等进行全覆盖的复核复查,全省农村低保对象从2013年底的467万人减少到2017年6月底的402.7万人。市、县级均成立了居民家庭经济状况核对中心,新增事业编制510名。今年2月底,省级居民家庭经济状况核对平台投入使用,市、县级均开展了核对工作,坚持“逢进必核”,精准救助基础逐步得到夯实。全面更新完善省社会救助信息系统数据,确保低保对象信息数据完备、准确、翔实。

聚焦“四个衔接”,加强兜底保障。在政策衔接上,坚持应扶尽扶、应保尽保,把符合低保条件的建档立卡贫困户纳入低保范围,实行政策性兜底保障;把符合建档立卡条件的农村低保家庭纳入建档立卡范围,根据致贫原因实施精准帮扶。16个市(州)均建立了政府主导、市(州)统筹的重特大疾病医疗救助基金,筹集基金总额1.35亿元。在对象衔接上,完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制。在农村低保对象认定时,中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。7月底,经低保和扶贫信息系统比对,全省共有132.89万名农村低保对象纳入建档立卡范围,其中,已脱贫48.1万人,未脱贫84.79万人。在标准衔接上,建立实施农村低保标准动态管理、“一年一调”机制。2016年,全省农村低保标准由2015年的2312元提高到2785元,首批脱贫摘帽的12个县(市)达3100元以上。2017年从7月起,全省农村低保标准再提高到3175元,去年和今年计划脱贫摘帽的41个县(市、区)提高到3250元以上,均高于2016年2952元的国家扶贫标准,提前实现“两线合一”。在管理衔接上,民政部门把农村低保对象、特困人员名单提供给同级扶贫部门,扶贫部门把建档立卡贫困人口名单和脱贫农村低保对象名单、脱贫家庭人均收入等情况及时提供给同级民政部门,共同做好对象的核查和精准认定。把兜底保障、重特大疾病医疗救助作为贫困退出、党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩及行业部门考核硬指标。

全力筹措资金,提升救助水平。2016年,中央财政共下达云南困难群众基本生活救助资金88.26亿元,同比增加13.21亿元,增长17.6%;下达医疗救助资金8.61亿元,同比增加4101万元,增长5%。2016年,全省共支出农村低保资金81亿元,保障了400多万名农村低保对象基本生活;支出农村特困人员救助供养资金7.4亿元,保障16.5万名农村特困人员基本生活;支出医疗救助资金12.8亿元,救助困难群众707.47万人次,资助634.48万人参保;支出农村临时救助资金3.6亿元,救助困难群众59.5万人次。

截至2017年6月底,全省共有城市低保对象82.4万人,月人均补助357元,月保障标准487元,累计支出城市低保金17.65亿元;共有农村低保对象402.68万人,月人均补助172元,年保障标准2999元,累计支出农村低保金41.62亿元;共有城乡特困人员17.3万人,城市集中和分散特困人员救助供养标准分别达到每人每月622元、531元,农村集中和分散供养的特困人员救助供养标准分别达到每人每月564元、455元;累计支出医疗救助资金4.6亿元,救助237.58万人次;累计支出临时救助资金 1.29亿元,救助困难群众17.47万人次。

“下一阶段,省民政厅将突出‘四个衔接’,聚焦精准施保,加强队伍建设,密切部门协作,不断巩固和扩大社会救助兜底脱贫效益,确保全面建成小康社会进程中不漏一户、不掉一人。”段丽元表示。

(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章