您现在的位置:首页->经验交流

深化养老服务改革 提升养老质量水平——山东省邹城市省级养老服务创新实验区建设取得阶段性成果

2014年,邹城市被山东省政府列为“全省养老服务业综合改革试点市”,在实现3个试点镇街养老设施全覆盖基础上,2016年又被山东省民政厅列为“全省养老服务创新实验区”。

近年来,邹城市委、市政府高度重视养老工作,制订《实验区建设方案》,加大工作推进力度和速度。截至目前,全市共建成投用各类养老服务设施307处,其中,敬老院16处,老年公寓12处,社区老年人日间照料中心42处、社区居家养老站17个、农村互助养老院173个、邻里互助点47个,全市各类养老机构共设置床位8560张,常住老人7800余名,平均每千名老年人拥有床位40张。

全面推进信息化养老

建设12349养老综合服务信息平台

按照省民政厅要求,2014年起,邹城市开展了12349养老信息平台建设工作,市政府同意以市场化运作方式建设,市财政给予话费补贴。邹城市12349信息平台,共设置16个机位,能有效满足老年人服务需求,经过综合测试后,将全面投入使用。

市政府出台《12349社区居家养老服务信息平台项目建设实施方案》,在城区3个街道23个社区开展试点,召开宣传推介会议,组织人员对城区街道及社区的60岁以上老年人、60岁以上困难老年人等民政服务对象进行调查摸底。在城区3个街道试点的基础上,逐步将服务范围扩大至全市城乡老年人,全力构建以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段、线上线下服务相结合的社区居家养老服务网络,打造真正意义上的“没有围墙的养老院”。

全面推进居家养老

实现社区老年人日间照料中心转型发展

2006年至今,邹城市已连续11年开展政府购买居家养老服务工作,为符合条件的340名老年人开展助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急等家政上门服务,随着实验区建设的推进,全面深化居家养老服务改革,由直接招聘人员上门服务改为依托42处城乡社区老年人日间照料中心,进一步深化社区居家养老服务工作,发动社会力量投入养老服务行业,对组织机构的从业人员进行岗前培训,已培育孵化养老服务社会组织7个。

全面推进规范管理

破解制约养老事业发展瓶颈问题

邹城市编制出台《城乡养老服务设施建设专项规划(2015-2020》,为未来五年全市养老服务设施建设提供规划依据。

为有效破解养老服务设施区分难问题,面向全国公开征集老年公寓、社区老年人日间照料中心、居家养老站、农村互助养老院、老年人邻里互助点5类养老设施的形象标识,在全市城乡建立起凸显邹城特色的养老设施形象识别系统。

为有效破解养老服务缺乏专业管理人才和从业人员素质不高的问题,联合市高职校举办养老护理员技能培训班。从去年开始,市高职校还对本校学习护理专业的200余名在校生进行了养老护理培训,为养老护理行业的发展做好人才储备。

为有效解决养老机构干好干坏一个样的问题,引入第三方评估组织,培育2家评估机构、培训69名评估员,对养老机构的服务质量和服务档次进行综合评估,量化赋分、星级评定,并将其作为企业准入、发放补贴的依据,形成优胜劣汰竞争机制。

深化公办养老机构改革

建设示范性区域养老服务中心

按照《山东省养老服务业转型升级实施方案》的要求,邹城市加快推进公办养老机构改革,选取钢山、千泉两个街道敬老院开展社会化托管运营改革试点,通过公开招标,将敬老院交给孵化的养老服务社会组织托管运营。在保证现有在院五保老人服务标准不降低的基础上,向社会老年人尤其是农村失能、半失能老年人和空巢老人开放。

在去年完成两个敬老院改革试点的基础上,今年,该市将改革试点扩大到3个镇敬老院,辐射带动全市农村养老事业发展,逐步将镇街敬老院打造成区域性的养老服务中心;逐步将农村互助养老院由村委会管理向社会组织托管运营转变,有效满足本村或邻村失能、半失能老年人和空巢老人的养老需求;积极推动已建成社区日间照料中心转型为功能完善的社区养老服务中心试点工作,将有条件的城市社区老年人日间照料中心交与养老服务社会组织托管运营,依托社区开展形式多样、内容丰富的养老服务项目,民政部门负责日常监督管理,逐步将社区日间照料中心打造成社区老年人服务中心。目前,已将凫山路、后庙、建业3处城市社区日间照料中心交给社会组织托管运营。

开展老年人身体能力评估

逐步提升养老服务整体质量和水平

依托实验区建设,邹城市新晋培育开发的养老服务类民办非企业单位——邹城市众信养老服务指导中心、邹城市乐福养老服务中心等养老服务评估组织,对全市3家拟申请政府运营补助的入住养老机构的336名老年人进行了身体能力评估。通过机构申请、服务组织评估、结果公示、出具评估报告等工作程序,实事求是地对入驻养老机构的老年人身体状况和养老机构的服务质量进行了量化打分,将养老机构服务质量量化评分情况,作为年底评定星级养老机构的重要依据。这一有效举措,进一步健全完善了养老服务评估制度,填补了该市多年来没有养老服务评估工作的空白,通过培育发展评估组织、培育评估员、开展评估量化评分等工作,为全省养老服务实验区建设工作积累了经验。(孙计勇)

(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章