您现在的位置:首页->经验交流

精准施策,提升上海社会救助效能

桂余才

随着经济社会的发展和人民群众生活需求的增强,对社会救助工作提出了新挑战和新要求。上海作为超大城市要认真贯彻党中央、国务院和上海市委关于加强困难群众基本生活保障的决策部署,强化“精准救助”思维,以深入求精准、以精准提效能,努力建设更有温度的上海社会救助工作。

在精准完善救助制度上下功夫。精准制度设计,是织牢困难群众民生保障网的基本前提。近年来,上海虽然构建了“9+1”的社会救助制度体系框架,但体制机制还不够成熟。“十三五”期间,上海要努力建成与更高水平全面小康社会相适应的社会救助制度体系。加快推进“上海市社会救助条例”的立法工作,围绕“9+1”社会救助制度体系,贯彻新发展理念,坚持“固长板”和“补短板”相结合,不断完善制度体系。今年按照工作计划,要出台《关于实施本市特困人员救助供养的意见》《上海市城乡医疗救助资金管理办法》,修订了《上海市因病支出型贫困家庭生活救助办法》《本市社会救助工作若干问题的规定》《本市低保家庭中非户籍人员纳入低保救助政策范围的意见》等政策文件,强力推进各项社会救助政策落地生根,不断提高困难群众的满意度和获得感。

在精准认定救助对象上下功夫。自2007年上海创新建立居民家庭收入核对制度以来,已基本形成了一个有梯度层次、城乡一体化、统一均等的社会救助经济状况认定标准体系,较好地解决了救助领域“救助谁”的难题。下一步,社会救助在抓好传统的入户调查、民主公示等认定方法的基础上,继续强化核对机制建设,不断提高精准认定对象的实效。修订《上海市低收入困难家庭经济状况认定办法》。同时不断提高核对效能,目前与金融机构和政府部门建立了29条电子比对专线,还有32家单位通过光盘交换数据,缩短比对周期,优化核对流程,将原来20个工作日的核对工作时限缩短至15个工作日。继续拓展核对项目,目前已有廉租房、共有产权房、低保、因病支出型贫困等12个,今后要紧贴民生保障工作需求,成熟一个拓展一个,为政策实施把好“准入关”。

在精准提高救助标准上下功夫。精准提高救助标准,是确保困难群众共享经济社会发展成果的重要保证。为了防止和克服“调标”工作的随意性,民政部门每年会同市成本调查队、上海交大,完成低保家庭生活状况调查。在此基础上,综合考虑人均可支配收入增长幅度、物价上涨情况、最低工资增长、资源性价格调整以及财政收入等因素,坚持尽力而为、量力而行和可持续的原则,建立完善城乡低保与居民基本生活费用价格指数相协调的动态精准调标机制。今年4月1日,上海第21次调整最低生活保障及相关救助标准,城乡低保标准水平从880元提高至970元,较去年同比增幅10.23%。虽然今年最低工资增幅下降,但市政府对困难群众基本生活保障的力度不减,保持90元的增幅,使低保标准占最低工资2300元的42.2%,充分体现了对困难群众的关心。特困人员供养标准也按照低保标准的1.3倍调整为每人每月1270元。

在精准设置救助内容上下功夫。科学设置救助内容是开展好社会救助的重要内涵。在工作中,注意处理好两个方面的关系:一是处理好日常救助与临时救助的关系。在做好国家统一明确的低保、低收入、特困人员供养等救助项目的同时,针对救助对象的实际情况精准设置救助内容。比如,开展粮油帮困、物价补贴、高温防暑降温、元旦春节帮困送温暖等,确保困难群众的基本生活不受物价波动、特殊气候、节日消费等因素的影响。加强《关于在本市开展“救急难”工作的实施意见(试行)》的落实,在全市全面开展“救急难”工作,防止冲击社会道德和心理底线的事件发生。二是处理好“输血”与“造血”的关系。在救助方式上,从生存型救助向发展型救助转变,完善救助工作与促进就业的联动机制,帮助有劳动能力的对象提升能力、脱贫解困;在救助内容上,从整体救助向个性化救助转变,充分发挥上海市帮困互助基金会等社会组织的作用,通过个案帮扶、项目帮扶、特殊帮扶等方法,促进社会救助效益最大化。

在精准建立协同机制上下功夫。做好社会救助工作需要政府相关部门和社会力量精准同向发力,建立完善“大救助”工作格局。严格落实市、区两级政府社会救助部门联席会议制度,完善由政府负责人牵头、民政部门负责、相关部门参加的困难群众生活保障工作协调机制,明确职责和工作制度。市级部门要加强对全市16个区的社会救助工作协调机制的检查督导,强化资源统筹、部门联动、优化服务,不断凝聚政府部门做好社会救助工作的合力。进一步优化街镇社区事务受理中心“一门受理、协同办理”机制,明确基层社会救助经办机构转办流程和办理时限,优化程序,提高困难群众的满意度。积极构建社会力量参与救助的联动机制,积极鼓励引导社会力量参与社会救助,推动救助主体多层次、救助对象多种类、救助方式多样化、救助资金筹集多元化,不断增强社会救助的活力。

在精准实施信息管理上下功夫。坚持问题导向和工作需求,加快推进信息系统的升级改造,优化“社会救助业务平台”“社会救助服务平台”“数据交换与共享平台”建设,进一步强化全市政府部门、社会组织救助信息的共享,搭建救助资源、救助需求对接平台,努力提高社会救助的工作效率,为困难群众提供更加精准、及时、有效的救助服务。积极推进困难群众精准建档立卡工作,发挥上海市社会救助联席会议机制优势,以救助系统业务数据为基础,以相关委办局及社会团体的交换数据为补充,整合汇总所有救助信息资源,建立“社会救助服务管理信息系统”,实现对全市困难群众建档立卡和各部门救助帮困信息的共享。加强上海民政“数据海”中的社会救助大数据建设,为加强社会救助工作决策和服务管理提供有力支撑。

(作者系上海市民政局副局长)

(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章