您现在的位置:首页->经验交流

标准促进实践 实践检验标准 滨州市积极探索未成年人救助保护标准化

吕景华

山东省滨州市救助管理站是山东省第一批未成年人救助保护标准化建设试点单位。近年来,滨州市以救助保护未成年人为突破口,以四个社区为试验田,以三种实践为检验项目,以实践经验和行业认可为追求,以标准促进指导实践,以实践检验补充标准,积极探索基层一线的救助保护未成年人标准化工作。

整合三种资源,打造标准化模板

滨州市不遗余力,保证人力、物力、财力投入,确立种子思维,积极打造标准化模板。

引入专业社工执行。2017年7月,经过公开招标,确定了四家专业社工机构从事四个试点社区救助保护未成年人工作。在社工机构入驻社区前,组织参与本项目的社工集中进行岗前业务培训,提升他们的业务技能。

严格内部过程控制。制定《救助保护未成年人项目过程管理办法》,对项目过程的管理原则、管理标准、管理方法、管理流程等作出明确规定。

导入外部专业监督。委托济南山青社会工作服务中心作为本项目的督导,每月进行一次现场督导,及时发现问题、即时整改问题,确保社工服务的专业性。

接受三维检验,提升标准化效能

选择有代表的试点社区,接受适应性检验。为使本次试点工作更具代表性、可复制性,在广泛深入调研的基础上,该市确定了彩虹湖社区、利民社区、逸夫小学和惠民县何方街道办事处福苑社区作为试点社区。其中,彩虹湖社区和利民社区是城镇社区,同时也是逸夫小学的招生片区,便于学校社工和社区社工协同对困境未成年人开展帮扶,福苑社区是农村社区,重点针对农村留守儿童开展社工帮扶。

搭建全覆盖的技术平台,接受效率性检验。2016年12月,开发了“滨州市未成年人社会保护信息系统”,该系统设有发现报告、预警提示、调查审核、保护建议、落实情况等模块,由未成年人自己、家庭成员、学校教师、社工、社区工作人员等填写相应调查表并录入系统,系统通过自身设计的筛查系统找出濒于困境边缘或已处于困境状况的未成年人,根据风险分级分别用蓝色、黄色、红色进行预警;社区社工对困境未成年人进行需求评估,根据评估情况进行直接介入或转介至教育、公安等部门进行帮扶,并将最终帮扶结果录入系统。同时,系统还针对未成年人的年龄、性别、困境原因、是否为留守儿童、帮扶类型等进行分类统计。

优化可复制的服务流程,接受可靠性检验。信息系统首先在四个试点社区测试使用,根据使用中出现的问题对系统进行优化改进,成熟后在全市推广使用。通过本次的标准化试点工作,进一步厘清工作思路,以搭建市、县、乡三级未成年人服务平台为基础,将监测、预防、报告、转介、处置等服务融入其中,逐步形成平台为横、服务过程为纵,纵横交织,全面覆盖的未成年人保护服务体系。

推进三次升级,固化标准化成果

为更好地救助保护未成年人,滨州市从当地实际出发,标准设计中导入专家意见,标准设计后接受行业评判,研制滨州“管用、易用、规范”的地方标准,设计一套有章可循的救助保护未成年人的规范。

以一线实际为依据,使标准管用。遵照山东省民政厅救助保护未成年人原则精神,结合滨州地方实际,总结实践中的经验教训,调研分析研判滨州市未成年人救助保护的需求痛点、工作难点,有的放矢地研制一套行之有效的地方标准。

以专业意见为参考,使标准易用。聘请标准化管理咨询公司,引入标准化管理专业理念,制定了一系列未成年人救助保护的服务标准、管理标准、方法标准。服务标准,如监护监督标准、托养服务标准、替代照料标准;管理标准,如政府购买服务、档案管理、机构运行管理;方法标准,如风险评估标准、家庭能力监护标准、发展需求评估标准。

以行业认可为追求,使标准规范。为进一步检验和提升标准,将申请ISO9001体系评审,力争做好标准化工作的同时拿到ISO9001质量体系证书,确保标准不仅有效、易用,还要规范。

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章