您现在的位置:首页->经验交流

创新 优化 提升 杭州市构建现代化城乡社区治理体系

莫文丽

中共中央、国务院不久前下发的《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》),对城乡社区治理工作提出了新任务、新要求、新标准,为开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循。浙江省杭州市按照习近平总书记“重在解决问题,重在取得实效”的要求,紧紧围绕“全国领先、全省示范”目标,问诊把脉立方向,攻坚克难补短板,凝心聚力求突破,形成了治理体系不断改革创新、治理服务不断优化升级、治理水平不断完善提升的社区治理格局。

深学习  强规划

为推进城乡社区治理“明方向”

以学促干,增强发展动力。杭州市委、市政府高度重视《意见》的贯彻实施,紧抓今年全市村社组织换届契机,在全市掀起了《意见》学习贯彻热潮。截至目前,市级层面举办了4期1000名社区(村)书记(主任)示范培训班;各区、县(市)完成了1.5万名新任村(居)“两委”班子成员的培训;街道(乡镇)对居(村)民代表(小组长)全员培训。培训专设《意见》精神解读,重点宣讲《意见》的总体要求、目标任务、保障措施等内容,力求做到文件精神清、创新要求清、工作任务清。

示范带动,促进全面提升。建立常态化优秀经验学习推广制度,搭建观摩会、座谈会、交流会等载体,选取国家级和省级社区治理和服务创新实验区、国际化社区建设示范点、对口见学示范观察点等地作经验交流,发挥典型引路、辐射带动作用,推动社区治理从“盆景”向“风景”转变。设立“杭州市城乡社区治理创新论坛”,每季度围绕老旧型社区治理、撤村建居社区治理等重点、难点工作,采取经验分享、开放式讨论、专家点评等形式,交流创新理念和优秀经验,破解治理难题,推动全市城乡社区治理创新工作向纵深发展。

政策引领,优化发展路径。不断健全完善社区治理政策体系,以市委、市政府名义相继出台城乡社区治理和服务创新、全面提升社区建设国际化水平、进一步推进农村社区建设、深化和创新城乡社区协商共治机制等主题的政策文件,打造彰显杭州特色的国际化社区、田园社区品牌,构建以“四会制度”为基础的城乡社区协商共治机制。同时,着力补齐杭州社区治理短板,开展撤村建居社区和社会工作人才队伍建设调研,计划出台撤村建居社区规范化建设及社会工作人才队伍建设的实施意见,进一步拓展和创新社区治理路径。

育人才  激活力

为推进城乡社区治理“增动力”

深耕人才培养田,厚植能力。该市建立社区专职工作者的招录、使用、培训、激励和保障机制,形成了一支年轻化、专业化、高素质的社区专职工作者队伍。全市社区专职工作者已达1.18万人,为城乡社区治理创新提供了雄厚的智力支持。遵循分层分类的培训原则,每年投入150余万元定期举办社区工作者继续教育培训班、实务高级研修班、“三社联动”培训班等7大类培训班,采取“线上+线下”“理论+实务”的方式授课,内容涵盖为老服务、行为矫治、纠纷调解、志愿帮扶等内容。坚持靠优学优,不仅开展“本市学”“跨市学”,还每年选派优秀社区工作者“出境学”,开拓视野,提升水平。建立社会工作信息网,承载学习交流、资源共享、培训教育的服务功能,并要求全市持证社区工作者实名注册,加强服务履历、继续教育、服务能力等情况的动态监管。

拓宽人才发展路,激发活力。不断优化社区专职工作人员工资福利待遇,推行社工绩效工资改革,破除社工“大锅饭”制度,实行多劳多得、奖优罚劣,进一步激发社区工作者的积极性和创造性。加大社区领军人才选拔力度,首次在全市选拔产生61名社区工作领军人才,并建立领军人才专项培训制度,组织社区领军人才赴深圳等先进地区学习,加快其向社工督导角色转变。鼓励支持社区工作者积极报考社会工作者职业水平考试,加快向社会工作者的转型升级,截至2016年底,全市共有8307人通过考试,约占全省总数的37%,其中,社区工作者持证人数为6633人,占比为79.85%。

搭建能力施展台,释放潜能。推动社区建立特色社会工作室、“全能社工”“项目社工”制度,开展优秀社会工作案例评审、“最美社工”推荐评选活动、国际社工日宣传活动、社区工作者(社工)节等形式多样、内容丰富的活动,激发社工活力,弘扬新时期社工精神。加大社工人才培养资金扶持力度,每年开展公益创投活动,支持专业社工人才以项目化形式开展扶幼助残、志愿互助、文体教育、便民生活等多元化社区服务,不断满足社区居民多样化、精细化的服务需求。2016年,市本级公益创投投入达到1500万元。

补短板  谋创新

为推进城乡社区治理“寻突破”

找准改革穴位,创新社区治理体制。针对当前社区治理主体职责不清、居民自治活力不足、社会力量参与不足等问题,杭州市从体制机制破题,主动作为、改革创新,通过营造“小营红巷”“左邻右舍”“湖滨家园”“潮邻益家”等广受居民欢迎的社区公共空间,拓展社会资金、社会资源、社会组织参与社区治理服务的渠道;通过探索上城区清波街道“五部一中心”、江干区四季青街道“中心化运行、扁平化管理”改革,推动街道管理体制由垂直化走向扁平化,进一步发挥街道在基层治理和服务中的主体作用;通过推广社区居委会本土化建设和居民自治公约体系,畅通居民自治路径,加强居民的“家园意识”和“共同体意识”,有效激发了基层治理活力。(下转2版)(上接1版)

聚焦发展动力,构建现代治理体系。杭州市积极创新社区治理载体,推动社区建设国际化,率先在全国发布国际化社区评价和服务指标体系,在推出首批7个国际化示范社区的基础上扩大试点范围,以国际视野推动社区开放发展。坚持“互联网+”的理念,搭建市级“智慧社区”服务平台,融入基础人口数据库、社区工作电子平台、社区公共服务资源信息等六大功能板块,实现“市-区-街道-社区”四级纵向联通,促进社区治理服务智慧化。各地积极探索具有本地特色的社区智慧服务,滨江区、江干区贯通多部门信息建立了“电子审批预受理系统”、上城区率先推出了“互联网+社区民生服务”社联网运作平台、西湖区和拱墅区祥符街道阮家桥社区分别搭建了社区“智连线”平台和“1598-服务到家”手机APP平台,形成了网上办事、居民自治、生活服务等基层智能化应用系统。

破解协商难题,完善基层群众自治。着眼于协商民主共识度有待增强、整体质量有待提高的现状,完善协商共治机制,创新协商共治实践,形成各类协商主体共同协商、共同参与、共同治理的基层群众自治局面。上城区上羊市街社区成立多方协商委员会,实行“民事民提、民事民议、民事民决、民事民筹、民事民办、民事民评”“六步工作法”;拱墅区半山街道推出“问题清单”“责任清单”“办理清单”“满意度清单”四张清单,确保程序环环紧扣,过程公开透明;余杭区探索“1+3”基层协商治理模式,明确“谁来议”“议什么”“怎么议”“规范议”“有效议”,保障了居民群众更多、更切实的民主权利。

                                                                  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章