您现在的位置:首页->经验交流

深化为民情感 配齐基层力量 惩治“微腐败” 山东奋力打造“为民爱民”民政品牌

党的十八大以来,山东民政人扎实贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于民生民政工作的决策部署,按照省委、省政府关于山东民政工作要“走在前列”的目标定位,坚持深化改革、锐意进取、攻坚克难、狠抓落实,推动整体工作全面开花、亮点纷呈,使山东民政事业在新的起点上实现了新跨越、新发展。

特别是近年来,山东省民政厅始终把抓基层、打基础作为根本指导方法,坚持在深化为民情感、配齐基层工作力量、整治基层“微腐败”、强化督导检查等方面,持续用力、扎实推进,有效提高了基层民政工作的质量效率。

建设“现代大爱民政”

筑牢为民爱民思想根基

2015年4月,山东省民政厅围绕贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作的重要指示精神,经过深入调研讨论,提出了建设“现代大爱民政”的工作目标,并指导各级民政部门将深化为民情感作为做好民政工作的重要思想保证,纳入“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,纳入文明单位和文明行业创建。同时,在全省民政系统广泛开展“树典型、学先进、做表率”活动,选树10名先模人物,组成“大爱民政”先进事迹报告团,利用半年时间,深入各地民政部门巡回作报告。

2016年以来,山东省民政厅又联合媒体,在全省部署开展了集中寻找和宣传“最美齐鲁民政人”活动,共评选出22名“最美齐鲁民政人”,其中,2人当选为党的十九大代表。日前,山东省民政厅以深化“民政为民、民政爱民”理念为主题,组织召开了全省民政系统“最美齐鲁民政人”先进事迹视频报告会,对22名“最美齐鲁民政人”进行了通报表扬,挑选5位同志作报告,从省民政厅到市、县、乡各级民政部门共2万多名干部职工收听收看了报告会,收到良好教育效果。

充实基层民政工作力量

解决“有人办事”问题

2013年10月,山东省政府出台《关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》,专门对“充实基层民政工作力量”作出部署,明确提出合理确定乡镇(街道)专职民政工作人员编制,辖区人口5万人以下的乡镇(街道)编制不少于3名,5万人以上的不少于5名;行政村和城乡社区要根据服务对象数量,明确1-2名民政协理员,协助办理低保等民政事务。

为抓好文件精神落实,山东省民政厅将2014年确定为“基层民政能力建设年”,督促各级政府层层出台配套文件,并连续4年将基层民政能力建设作为考核评估各市民政工作的重要内容。

通过近四年来的努力,目前,山东省1826个乡镇(街道)专职民政工作人员的总数,由2013年底的2784名增加到2016年底的5415名,平均每个乡镇(街道)2.96名。全省137个县(市、区)有110多个建立了村级民政协理员制度。

在此基础上,把加强民政业务培训摆到突出位置,规定凡新开展的业务必须先期搞好培训,指导和督促各级民政部门每年制订培训计划,层层抓好落实。近四年来,仅省级就举办各类培训班130余期,培训2万多人次,使基层民政工作力量和能力不足的问题得到有效缓解。

支持基层改善服务设施

解决“有条件办事”问题

山东民政以实施民政信息化“金民工程”为总抓手,按照省级开发、五级应用原则,建成了省、市两级民政政务内网和覆盖所有乡镇(街道)的民政政务外网,开发建设了涵盖低保、特困人员、优待抚恤、社会组织、退役士兵安置、自然灾害救助、社会福利、殡葬、社区建设等民政业务的综合信息管理平台,实现了省、市、县、乡、村五级民政互联互通。目前,已有35项民政业务顺利实现网上在线办理。

山东还投入2200万元,为全省1826个乡镇(街道)民政办、1600多个农村敬老院分别配备1-2台电脑;投入900多万元,为所有乡镇(街道)配备了2-3部北斗灾情直报信息终端。

狠抓突出问题治理

向“微腐败”开刀

近年来,山东省民政厅针对民政工作中群众反映的突出问题,采取全省上下联动的办法,先后开展了一系列集中整治行动。

围绕解决低保“人情保”“关系保”问题,开展“阳光低保”专项行动,对全省311.9万名低保对象100%入户复核,新纳入低保23.6万人,清退33.6万人;对1万多名低保工作人员近亲属享受低保,实行备案管理;在所有村和社区设立低保公示栏;低保对象信息全部录入数据库进行动态管理;组织19.45万名党员干部签订不干预、不违规办理低保承诺书,其中,民政干部1.85万人。

围绕解决社会救助优亲厚友等问题,开展“阳光救助”专项行动,进一步健全完善低保管理、救灾款物发放、慈善救助管理和信息公开等制度。

围绕解决殡葬服务价格不透明等问题,开展“规范殡葬服务”专项行动,督促全省123个殡仪馆建立“两公开一自愿”服务清单制度,由当事人自愿选择服务项目;制定《山东省殡仪馆服务规范》,开发殡仪业务在线办理系统。

围绕解决优抚安置工作中存在的问题,专门对残疾军人残疾等级评定机构、材料、程序等作出规范,协调各大医院建立残疾等级评定专家库;全面推行退役士兵“阳光安置”制度,公开安置政策、考核成绩,公开选择岗位,全程接受社会监督;推动建立退役士兵档案考核军地协调机制,对二等功以上荣誉和评残材料,由省安置办统一与部队有关单位核实确认,严防弄虚作假和暗箱操作。

针对“微腐败”问题,山东民政每半月编刊一期舆情参考,及时刊发省内外民政领域“微腐败”问题。对本省民政领域发生的有关问题,及时督促,认真抓好整改;对外省民政领域发生的问题,坚持举一反三,做好预防工作,形成了解决基层“微腐败”问题的有效整治和预警机制。

常态化督导检查

狠抓工作落实

山东省民政厅坚持把督导检查作为推动各项民政工作在终端落实见效的重要保证。

一方面,积极争取省政府将有关民政工作纳入重点督察事项。近年来,省政府先后对双拥模范城创建、养老服务业发展、退役士兵安置、民政机构安全管理等工作进行了督察。今年,省政府共确定重点督察事项34个,其中,民政工作有3项。

另一方面,督促各级民政部门层层建立督导机制,将民政部及省委、省政府部署的重点工作,分别列出清单、明确责任、制定路线图和时间表,并上册、上网、上墙;建立周调度、月通报、季督察制度,抓落实台账,实行销号管理。

省民政厅还专门成立督察办,建立提示单、交办单、催办单、办结单、落实单“五单”督察制度,实现督察、跟踪、问效有机统一,极大地促进了工作落实,增强了工作实效。

                                                                信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章