您现在的位置:首页->经验交流

滕州市推动精神文明建设在殡葬领域落地生根

步昭瑞

山东省滕州市地域广、人口多,原本丧葬习俗繁复,陋习较多。近年来,滕州市结合城乡实际,强化组织领导,坚持正面引导,深入宣传教育,完善工作制度,推动社会主义核心价值观和精神文明建设在殡葬领域落地生根。

强化宣传教育,筑牢殡葬改革移风易俗工作的群众基础。清明节期间编印《参与移风易俗,支持殡葬改革——致全市社会各界的一封信》宣传彩页;在当地媒体开设专栏、设立“清明节专题”、开通“网上祭英灵”栏目。全市21个镇(街道)通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式,给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;及时对有丧事大操大办苗头的人员说服教育,给予引导;在村(社区)道德讲堂,将移风易俗作为必讲内容。滕州市通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立了正确的丧事办理观念,形成了良好的社会新风尚。

完善机制,推动殡葬改革移风易俗工作制度化常态化。实施“移风易俗百村示范工程”,市委宣传部、文明办和市民政局召开专题座谈会,制订工作计划,在试点的基础上,市文明办、市民政局联合下发《关于印发<移风易俗示范村(居)创建工作实施方案>的通知》,全面启动移风易俗示范村(居)创建工作,标准化、量化、细化创建工作,从各镇(街道)申报的150个创建村居中验收遴选,今年滕州将评选表彰100个市级移风易俗示范村(居)。

突出重点,充分发挥红白理事会的重要作用。2016年底实现了1250个村居红白理事会、村规民约全覆盖,2017年着力实现人员培训的全覆盖,分批对每个红白理事会的2至3名成员总计3125人次进行培训,使移风易俗村规民约日趋完善,实现有章程、有机构、有人员、有活动、有档案和建立事前申告、事中服务、事后评议制度的目标。多数地方将“喇叭换音响”“取消大孝”“使用当地产低档烟酒”等写进村规民约。今年上半年,滕州有超过98%的红白理事会发挥了积极作用,全市降低婚丧嫁娶费用1.2亿元,遗体实行节地生态安葬比例达30%以上。

优化服务,提高殡葬公共服务便民利民水平。滕州市严格落实火化政策,滕州殡仪馆上半年火化遗体4399具。大力整治遗体接运市场,更新殡仪专用车69辆,发放营运证69本。严格落实殡葬惠民政策,2016年以来惠民殡葬减免重点优抚对象、低保户等困难人群1213人的基本殡葬费用45万余元。充分发挥殡仪服务中心的作用,今年以来服务城区丧主550户,示范带动了节俭的文明新风。大力建设公益性公墓,目前已建成公益性公墓2处,同时启动农村和城市公益性公墓规划编制。对非法墓区、非法殡葬服务场所和丧葬市场进行综合整治,对非法建造销售墓地、非法开办殡葬服务场所和销售棺木等封建迷信用品开展联合执法,进行查处和打击。积极申报殡仪馆、公墓和殡仪中心三合一的“滕州安贤园”综合项目,为群众提供一条龙、一站式殡葬服务。

严格奖惩,形成高压态势。制定工作例会、工作考评、情况定期分析通报制度,每半年对镇(街道)的工作开展情况进行一次检查,年底进行考核评比,评比成绩作为文明村(居)、文明单位创建的重要组成部分,并纳入全市经济社会发展综合考核。市文明办采取设立举报电话和邮箱、电视曝光、召开评议会等措施,加强日常管理,镇(街道)同步对村(居)理事会开展民主评议。

                                                                   信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章