您现在的位置:首页->经验交流

党建引领 『四化』提升 ——南京市雨花台区探索社会组织党建新路径

2012年,江苏省南京市雨花台区委、区政府联合出台政策,引进社会组织孵化中心,同时依托中心成立了党支部。从此,社会组织在该区如雨后春笋般蓬勃发展。同时,该区的社会组织党建特色路径也在探索中逐步走向成熟,初步实现了社会组织在党建引领下的品牌化、专业化、规范化和信息化发展。

突出政治引领,促进社会组织健康有序发展

构建“公益众创学院”培训平台,完善专家库、讲师库,教学、教材、教程“两库三体系”;逐步推进建立常态化学习制度,定期召开党建专题讲座,组织开展“两学一做”学习教育、“四个全面”战略布局等党和国家大政方针政策专题学习研讨。搭建“先锋思享汇”交流平台,每两个月组织社会组织党支部书记开展系列主题交流教育活动,分享经验做法。组织社会组织从业人员到延安、莆田等地接受红色教育,到上海、深圳等社会组织党建先进地区参访学习,让他们开阔了眼界、接受了教育、坚定了信念。  

组织开展“我与社工行业的‘相识’‘相遇’‘相知’‘相长’”等主题活动。通过开展“五个一”系列活动,即建立一套社会组织行为规范、谱写一首社会组织行业歌曲、选树一批社工先进典型、编撰一本社工案例集、召开一次总结推广会,在推进全区社会组织行业发展中彰显社会主流价值。创新“党员+社工+志愿者”服务模式,推动社会组织在开展志愿服务时践行社会主义核心价值观、锤炼党性、提升队伍,在南京南站设置社会组织党员志愿者服务站。

截至目前,全区有各类社会组织2586家,从业人员超万人,其中党员619人;注册登记类社会组织906家,每万人拥有20.8家;近几年陆续建立党支部56个。今年7月,市委组织部、区委因势利导,正式批准成立社会组织党委。全区8个街道(园区)都成立了社会组织党员志愿者服务站,118支社会组织党员志愿者服务队活跃在各社区,党群志愿者服务人数超2万人。

发挥社会组织党组织处在改革一线、智力密集的优势,助推政府职能转变。建立社会组织党组织和职工群众定期沟通制度,强化思想政治工作,稳定社工队伍,助推人才成长。

突出多元保障,夯实社会组织党建基础

搭建区-街道(园区)-社区三级联动的党组织体系和工作机制。区级层面成立社会组织党委,隶属民政局工委,同时接受“两新”工委领导。党委组成人员中安排1名“两新”工委成员兼任副书记,吸纳1名社工担任副书记,8个街道(园区)党总支书记兼任委员,同时有3名社工任委员。街道(园区)层面依托社会组织服务中心建立8个党总支,社区层面依托社会组织联合会成立43个联合支部。通过社会组织党组织这个桥梁纽带,加强对社会组织领军人物的政策宣传和教育引导。要求社会组织至少安排1名专职人员负责党建工作,夯实壮大党务工作者队伍。

区委组织部、区财政局、区民政局联合出台管理办法,共同落实党建工作经费,原则上每年不低于500万元,主要用于党组织阵地建设、人才队伍建设、服务项目和活动补贴等。组织部门全额返还社会组织党组织上缴党费,并给予新成立党组织启动经费;引导全区社会组织党组织申报党建项目,立项后拨付专项资金;对每年评选出的优秀党组织、优秀党员、品牌党建项目,以奖代补。

出台考核细则,明确党建工作开展基本标准,保障和监督各级社会组织党组织的党建工作与活动阵地建设。     

突出融合发展,推进社会组织实现“一领四化”

建立“三双”“五同步”工作机制,促进社会组织党建和业务工作融合发展。“双孵化”是指社会组织和党的组织同步孵化,“双共建”是指搭建社会组织与社区和驻地企业的互促共建平台,“双提升”是指建立党员评议机制,开展服务对象满意度测评,实现社会组织发展和党组织服务水平双提升。同时,不断完善社会组织与党组织的同步培育组建、同步登记承诺、同步年检述职、同步评估评议、同步换届调整的“五同步”工作机制,发挥党组织服务群众、凝聚人心的作用,强化社会组织自身建设。

出台《雨花台区社会组织发展五年(2016-2020)行动规划》,坚持党建引领下的四聚四提升:聚焦需求,提升为民服务精准化水平;聚集人才,提升为民服务专业化水平;聚合资源,提升为民服务社会化水平;聚力服务,提升为民服务规范化水平。

通过搭建协商民主平台、开展社区型基金项目评选、打造智慧社区平台、智慧养老信息平台等实践形式,扩大居民的参与面、提升参与层次,实现了社区由“管”到“治”,由“人治”到“善治”的转型和治理内涵的提升。例如,翠竹园社区建立了“四方平台”,景明佳园创立了“公益微基金”,大方社区成立了“民主议事会”,在推动社区实现“四自”方面发挥了重要作用。

                                                                       信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章