您现在的位置:首页->经验交流

职责所在 使命所系 黑龙江省推进社会救助“全面、精准”双兜底

构建“10+1+N”大救助格局   提能增效  

 

2015年黑龙江省政府出台了《黑龙江省贯彻<社会救助暂行办法>实施细则》,全面构建了最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助和医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、取暖救助以及社会力量参与的“9+1”救助体系,实现了社会救助从分散救助向综合救助、从收入型贫困救助向支出型贫困救助、从生存型救助向发展型救助的三个转变。今年,省政府办公厅又下发了《黑龙江省困难群众社会救助体系建设方案》,进一步构建了“9+1+N”综合社会救助体系(9为各项制度,1为社会力量参与,N代表救助对象),将救助对象由重点保障对象扩大到去产能新增贫困职工、农村建档立卡贫困户、生活困难的残疾人等7类困难群体,进一步构建 “9+1+N”救助制度体系。根据国家殡葬改革要求,黑龙江省又面向困难人群开展殡葬救助,进而形成了10项救助制度,构建起“10+1+N”大救助格局。

创新工作运行机制   规范管理  

  

一是建立社会救助资金稳定增长机制。“十二五”期间,在中央财政补助资金稳定投入的基础上,省级财政投入社会救助资金123.6亿元,较“十一五”期间增长了81%。二是建立城乡低保标准动态调整机制。2012年以来,黑龙江省城市低保标准由每人每月301元提高到540元,年均增长14%;农村低保标准由每人每年1718元提高到3780元,年均增长19%;农村特困集中供养标准由每人每年3260元提高到7548元,年均增长22%;农村特困分散供养标准由每人每年2370元提高到5280元,年均增长21%。2017年全省城乡低保标准实现“十一连增”。三是建立申请救助家庭经济状况信息核对机制。黑龙江自2010年起开展申请救助家庭经济状况核对工作,先后出台了《黑龙江建立城市居民收入信息核对机制的通知》《黑龙江省申请救助家庭经济状况核对和认定暂行办法》等四项文件,省、市、县三级全部完成核对机构设置,省级开发了核对信息系统,2016年以来核对救助对象148万人次。

聚焦脱贫攻坚   精准识别

一是打牢政策基础。黑龙江省下发了《黑龙江省加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》等5项文件,奠定了农村低保托底扶贫攻坚的政策基础。二是完善认定体系。从省级层面完善了农村低保认定指标体系和救助标准核算指标体系,明确了低保与扶贫对象认定的具体衔接措施,规定符合条件的因病致贫家庭和单人户重度残疾人均可纳入农村低保,赡养费标准按不低于当地农村低保标准的20%计算,农村分类施保对象按不低于当地农村低保标准的15%给予重点救助。三是开展对象清理。结合全省脱贫攻坚精准识别和精准退出工作,年初以来黑龙江省集中开展了农村低保清理整治行动,重点对家庭经济状况好转的对象予以清退,进一步提高了对象认定的精准性。目前,全省建档立卡贫困人口中低保对象占比28.9%。

健全特困供养制度  统筹发展

一是固化政策规定。省政府下发了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,将农村五保供养和城市“三无”人员救助制度统一为特困人员救助供养制度,实现了城乡救助对象、救助标准、救助内容、救助形式一体化推进;省民政厅又下发通知推进特困供养制度在基层的落实,全省各市地全部出台了特困供养配套政策。二是细化实化对象认定办法。黑龙江省民政厅下发了《关于特困人员财产状况认定工作有关事项的通知》,从申请人及家庭拥有货币财产、机动车辆、房屋土地等7个方面明确了特困人员财产认定条件,按照新的认定标准,在全省范围内开展了特困供养对象重新认定工作,截至今年6月末,全省共保障特困供养对象12.6万人,清理不符合条件人员1.5万人。三是分类制定生活保障和照料护理标准。省民政厅下发了《关于确定特困供养人员基本生活和照料护理指导标准的通知》,规定特困供养人员基本生活标准按照不低于城乡低保标准的1.3倍掌握,照料护理标准分全自理、半护理和全护理三个档次,指导标准分别为每人每年600元、1200元和1800元,进一步规范了全省特困供养标准,提升了精准救助水平。

构建医疗保障“四重”防线   群众减负

一是基本医疗保险政策更加惠民。全省7部门联合下发《切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平实施方案》,规定通过医疗救助对特困人员参加基本医疗保险给予全额资助,其他人员按60%定额资助;贫困人口县域内门诊统筹不设起付线,全面提高贫困人口慢性病报销比例;贫困人口住院报销比例基层医疗机构不低于95%,一级医院不低于85%,二级医院不低于75%,三级医院不低于50%。二是大病保险实现倾斜支付。省民政厅会同6部门下发《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》,规定全省城乡低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口、低收入家庭中的老年人、未成年人、重病、重残人员大病保险起付线统一设定为6000元,较以往普遍降低50%以上;报销比例不低于55%,较以往提高5个百分点;封顶线不低于20万元,实行费用分段报销,医疗费用越高报销比例越高。三是医疗救助制度更加完善。以《黑龙江省城乡医疗救助暂行办法》为基础,黑龙江构建了资助参保、住院救助、门诊救助、重特大疾病救助、慈善救助“五位一体”医疗救助格局。《关于全面推进重特大疾病医疗救助工作的指导意见》规定在年度救助限额内特困人员按100%、城乡低保对象按不低于70%,建档立卡贫困人口等其他救助对象按不低于50%的救助比例给予救助,省级层面首次规定了重特大疾病医疗救助年度封顶线不低于3万元。

加强基层能力建设 保障工作大局

针对社会救助工作事多、面广、任务重、基层能力严重不足的问题,黑龙江省通过“三抓”全面提升社会救助工作能力。一抓基层载体平台。2009年下发《关于成立乡镇公共服务中心的通知》,在896个乡镇建立乡镇公共服务中心,人口在2万人(含2万人)以下的设2个公益岗位,人口在2万人以上的设3个公益岗位,共调剂配备3700名乡镇专职社会救助工作人员;2013年在各县(市)各街道办事处统一设置社会救助服务大厅或服务窗口,配备工作人员3-5名。二抓工作保障。省政府安排4000万元为各个乡镇公共服务中心和县(市)低保部门解决了工作用车,并对各市(地)、县(市)落实低保工作经费提出了具体要求。三抓信息化建设。投资1000万元建立了省社会救助信息管理系统,城乡低保、特困供养、医疗救助等9个子系统全面上线运行,并与国家低保信息系统实现数据时时对接,基层依托信息系统开展了网上审核审批,提高了工作效率。

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章