您现在的位置:首页->经验交流

高点定位 创新机制 探索农村社区建设新方法咸宁市共建共享农村社区幸福家园

陈红卫

近年来,湖北省咸宁市将社会治理重心放在城乡社区治理上,坚持农村社区共建共享,不断强化农村社区基础设施建设、创新农村社区治理机制,全面拓展农村社区服务,农村社区试点建设及社会治理取得明显成效。

高点定位

构建农村社区建设新格局

咸宁市委、市政府将农村社区建设工作列入重要议事日程,共投入近亿元资金,用于农村社区办公服务用房、基础设施建设和村级文化、文体活动阵地建设,农村社区面貌大为改观。

咸宁市各级党委、政府都成立农村社区建设领导小组,层层落实领导农村社区建设包保责任制。市县两级农村社区建设成员单位强化政治意识和大局观念,协同联动、高效配合,做到“有钱的出钱、有人的出人、有政策的落实政策”,对农村社区建设各项行政性、服务性收费能减则减、能免则免,简化办事程序,千方百计降低农村社区建设成本,形成农村社区建设的强大合力。

因情施策

探索农村社区建设新方法

根据咸宁市集山区、丘陵、平原于一体、贫困与较富裕并存的市情,按照统筹规划、统一部署、分类指导、因情施策的原则,探索出各具特色的农村社区建设新举措。

推进“平原发达”型农村社区试点建设。针对一些基础条件较好的村,坚持以城带乡、以乡促城,大力推进农业农村现代化,引导农民向城镇集聚,加速城市资本和产业向农村转移,力图形成新型城乡产业结构和城乡互惠体系。

推进“山区贫困”型农村社区试点建设。针对地处偏远、发展基础相对薄弱的村,以群众的迫切需求为突破口,着力搭建社区建设合作平台,注重发挥利益协商机制的协调作用,推进“山区贫困”型农村社区建设。

推进“两型社会”型农村社区试点建设。把节约并高效利用资源放在战略的高度予以充分重视,并注重生态环境的可持续发展,建设资源节约型和环境友好型社区。

推进“城郊生态文化”型农村社区试点建设。在城市边缘或城镇化水平较高的农村建设城郊生态文化型农村社区,围绕休闲、生态、观光、文化等第三产业发展,有效提高农民收入。

加强硬件建设

夯实农村社区发展新基础

咸宁市认真组织实施《农村社区建设试点“五年行动计划”实施方案》,落实、规划并打造每个农村社区面积不少于600平方米的办公用房、社区阵地和硬件设施,市县两级整合各部门新农村建设资金8000多万元,用于农村社区办公服务用房、相关服务配套设施和农村道路硬化、绿化、保洁、亮化等建设。

赤壁市整合市乡两级资源,按照“统一规划、统一设计、统一征地、统一招标、统一施工、统一设置”要求,坚持高起点规划、高标准建设,强化农村社区基础设施。目前,新建成15个农村社区办公和服务用房及相关服务配套设施,新(改、扩)建总面积达1.2万多平方米,使农村社区基础设施整体水平迈上一个新台阶。

厘清权责职界

提升社区减负新效能

积极健全城乡社区“权随责走,费随事转”的经费保障机制。凡委托农村社区居委会办理的有关服务事项,按照“权随责走,费随事转”原则,于年初作出预算,及时向农村社区拨付到位。其中,劳动、计生、民政等部门每年下拨社区“费随事转”经费不少于1万元。

建立社区工作审核准入制度,各部门、各单位需将组织机构、工作任务、评比考核等项目进入农村社区的,须经县(市、区)社区建设领导小组审核后方可进入。辖区单位要将闲置资产提供给农村社区开展居民公益性活动。采取政府购买服务、培育壮大社会组织、积极发展社工及社区志愿者等办法,搭建农村社区“三社联动”互动平台。目前,咸宁市各农村社区均成立6个以上社会组织。严格执行农村社区建设资金的管理监督制度,提高资金的综合使用效益。

突出协商民主

健全社区治理新机制

按照“协商于民、协商为民”要求,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,积极探索民情恳谈会、村务论坛、民主听证会、村民议事会等社区协商形式,基本形成社区党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组、社区社会组织、农村集体经济组织、农民专业合作组织“七位一体”社区协商机制,推进农村社区协商创新发展。

依法设立村务民主监督委员会,进一步健全村务监督管理机制。咸宁市开展村(居)务监督委员会规范化建设调研、培训及试点工作。在全市推行“二三四四五”村务监督工作机制:“二”即采用信封“同封同启”和“三瓣章”两种办法管理印章。“三”即使用印章采取“同启、同封、同签”的方法办理。“四”即不定期开展“四问四查”,规范监督职责。一问社区服务优劣,查纪律;二问社区工程建设及民生政策落实,查公开;三问财务收支,查账务;四问社区居民反映问题的回音,查整改。“五”即五有,办事有人员、办公有场所、工作有制度、监审有印章、活动有记录。

强化创新转型

探索社区服务新模式

推行“全程代理、上门服务”机制。针对农村社区地域范围大、群众办事难的问题,咸宁市大力推行全程代理精准服务,确定社区工作人员、网格员作为全程代理员,公开社区代理事项、办理流程等,采取书面、口头等多种形式受理,特别是针对老、弱、病、残、空巢老人等特殊群体,社区代理员会定期主动上门收集并办理相关事项,解决服务群众“最后一公里”问题。

推行“一口受理、全科服务”模式。依托社区“一站式”服务平台,设立综合窗口,推行全科服务,要求每名社工都能办理所有服务事项,基本实现群众“进一个门、找一扇窗、办所有事”。

健全“三社联动”机制。通过开展公益创投、举办购买服务推介会等多种形式,扶持社会组织深入农村社区实施公益服务项目。

                                                                         信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章